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vino senza solfiti "fatto" che fare da adesso in poi 
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silvadibe ha scritto:
Buongiorno! avevo uva fragola e una varietà di provolone che non ha bisogno di trattamenti, ho pestato i chicchi e li ho tenuti 3 giorni in un tino a fermentare,ho racoclto il liquido e messo in una damigiana una settimana fà,per adesso bolle,quando potrò travasarlo?
anch'io senza solfiti,al limite farò un buon aceto rosso :D
saranno circa 40 lt,grazie


Quando finisce di fermentare, che dipende delle temperature che hai in cantina, può fermentare da un minimo una decina
di giorni o alcune settimane....

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
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08/11/2017, 13:47
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comunque se devo fare dei paragoni con le altre vendemmie (usato i solfiti)
devo ammettere che i solfiti chiarificano il vino molto di più o almeno più velocemente,
a livello di colore/trasparenza,

all 'assaggio questo vino (adesso) devo dire la sincera verità non assomiglia per niente al vino fatto in passato, :?

sembra molto bevibile quasi dolciastro con un po di sapore (buono) di mosto/feccia

quello delle annate precedenti in questo periodo era aspro/allappante quasi imbevibile ma più limpido

solo il tempo ci dirà se abbiamo fatto bingo o fiasco :lol:


02/12/2017, 0:41
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hai già fatto il primo travaso?


27/12/2017, 10:11
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primo travaso, fatto si intende il primo travaso in assoluto (sfecciatura),
gia la prima damigiana è stata bevuta

a chi ho fatto assaggiare mi hanno detto che è ok

solo il colore (a me) non sembra il massimo della limpidezza
comunque se lo comprano "senza fare storie" forse non gli faccio nulla (filtrare)

e se rimane cosi senza "guastarsi" lo faro sempre cosi con la stessa procedura


02/01/2018, 16:59
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La mancanza di limpidezza è dovuta anche alla mancanza di solfiti, attenzione però che il vino senza solfiti non è stabile, se lo trasporti per
qualche chilometro potrebbe cambiare gusto.

Ciao

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02/01/2018, 20:34
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Ricordiamo che il metabisolfito non è un prodotto chiarificante ma un conservante per la stabilità del vino ;)

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"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34


03/01/2018, 16:19
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si, per primo travaso si intende sfecciatura, riguardo alla non limpidezza sicuramente è una questione di non filtrazione ottimale come per esempio i filtri a cartone, quest'anno ne ho avuto la conferma, essendo il primo anno che li uso fanno il loro sporco lavoro e la differenza si vede molto. riguardo al non utilizzo dei solfiti devi essere molto bravo in questa primavera e sopratutto in estate a controllarlo se no è un attimo che diventa aceto. sulla vendita concorso il vino sfuso venduto in damigiane con il cambiamento di aria da un territorio ad un altro si modifica.


04/01/2018, 18:36
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