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Vino con retrogusto di aceto 
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Iscritto il: 04/12/2022, 18:20
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Buonasera, mio cognato ha 450 lt. di vino che quando lo bevi lascia in fondo un leggero gusto di aceto. Allego le analisi
titolo alcolemico 12.11
zuccheri (glucosi fruttosio) g/l 13.2
zuccheri riduttori g/l 15.5
estratto secco totale g/l 42.2
densità relativa g/l 1.00032
ceneri g/l 1.92
acidità totale in a. acetico g/l 1.62
acidità totale g/l 7.1
ph u.Ph g/l 3.45
Riuscite a darmi qualche soluzione. Grazie


15/01/2023, 18:51
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Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
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Ciao, di che vino si tratta? Come è stato vinificato? Dove lo tenete adesso il vino?
Sono stati impiegati solfiti durante la vinificazione?

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


15/01/2023, 21:31
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Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
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Il valore dell'acidità volatile è molto alto e al di fuori del limite consentito per vendita ad uso commerciale.

La fermentazione non è completata dovuto al residuo zuccherino presente nelle analisi, non credo che puoi fare molto se non cercare di migliorare il processo produttivo per l'anno nuovo.

Leggi i miei articoli riportati nella firma.

NB. La prossima volta è opportuno fare anche analisi della solforosa libera e totale così da valutare l'eventuale impiego in minima quantità durante il processo produttivo.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


16/01/2023, 5:48
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Il vino è un misto tra Lambrusco e Sangiovese, è stato vinificato con macerazione senza l'aggiunta di metabisolfito, attualmente è in damigiane.
Per la solforosa libera <LOQ (che non so cosa voglia dire mentre la totale 84 mg/l.
Per il processo produttivo grazie a un vecchio articolo (che per fortuna avevo stampato) di BluSnake, che non son più riuscito a trovare, anche per vedere come finiva, riesco a fare del buon vino.
So che sarà quasi impossibile fare qualcosa , ma chissà che qualcuno abbia un'idea. Comunque grazie ;) ;) ;)


16/01/2023, 11:31
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Località: Mantova in confine col veneto (VR)
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Nessuna idea? :?: :?: :?: :?:


19/01/2023, 0:48
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Ciao, come ha detto BluSnake il limite per l'acidità volatile supera i limiti di legge.
Purtroppo non esiste ancora niente in grado di riportare indietro l'acido acetico :D
O ti rassegni e ci fai dell'aceto, oppure l'unica potrebbe essere allungarlo con altro vino con volatile bassa, però rischi comunque di rovinare anche quello se non lo proteggi bene dall'aria e lo solfiti come si deve


19/01/2023, 11:55
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Iscritto il: 04/12/2022, 18:20
Messaggi: 141
Località: Mantova in confine col veneto (VR)
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OK grazie comunque.
Ciao a tutti :( :( :(


25/01/2023, 17:05
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