Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 29/04/2024, 0:47




Rispondi all’argomento  [ 60 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4, 5, 6  Prossimo
vino biologico e solfiti 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 12/08/2009, 21:35
Messaggi: 597
Località: Marche
Formazione: Laurea
Rispondi citando
ok!!


08/03/2010, 20:55
Profilo

Iscritto il: 22/10/2009, 21:37
Messaggi: 126
Località: castelli romani
Rispondi citando
...per quanto riguarda l'uso del rame non posso aggiungere nulla a quanto hai detto, tengo solo a sottolineare quanto hai già spiegato sulla delicatezza e pericolosità di utilizzo del rame.


09/03/2010, 15:32
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 01/01/2009, 8:57
Messaggi: 21981
Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
Rispondi citando
am avevano spiegato che veniva utilizzato come catalizzatore, per cui una azione fisica, e non chimica nel vino , cioe non di sciogliere molecole , o ioni di rame nel vino , ma una azione di floculamento delle pectine ..

_________________
Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.


09/03/2010, 17:22
Profilo YIM WWW
Avatar utente

Iscritto il: 12/08/2009, 21:35
Messaggi: 597
Località: Marche
Formazione: Laurea
Rispondi citando
grinto,
io non conosco questa pratica e in letteratura non ho trovato alcun riferimento sull'uso del rame per fini di stabilizzazione.
ragionando mi viene da dire che il vino è una sostanza alcolica, con un pH piuttosto basso(circa 3), con un acidità che, seppur di tipo organico, è elevata e inoltre contiene anidride solforosa in forma attiva. quindi immergervi dentro un pezzo di rame non è consigliabile perché si verifica cmnq un fenomemo corrosivo che porta al rilascio di particelle nel mezzo.

Un esempio, magari non è proprio la stessa cosa ma in diverse zone delle Marche è pratica comune produrre il "vino cotto".
Si tratta di mosto d'uva ristretto sul fuoco in caldai di rame e poi fatto fermentare in piccoli carati di rovere con metodo ossidativo. (già che c'ero, ho spiegato un pò la tecnica di produzione! :) )
Solitamente nel mosto in cottura è uso immergere un pezzo di ferro per far precipitare gli ioni rameici che vengono rilasciati, in modo che non si ritrovino nel prodotto finito.

Spero di averti convinto! :)

Ciao


09/03/2010, 19:46
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 01/01/2009, 8:57
Messaggi: 21981
Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
Rispondi citando
ok capito , chiuso capitolo..

tuttalpiu nel mastello di rame , ci cuociamo al polenta ahahhah( prima la staganmo pero.,..)

_________________
Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.


09/03/2010, 20:07
Profilo YIM WWW
Avatar utente

Iscritto il: 12/08/2009, 21:35
Messaggi: 597
Località: Marche
Formazione: Laurea
Rispondi citando
Si però quando la fai dimmelo che ci vengo anche io a mangiarla! ;)


09/03/2010, 21:31
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 01/01/2009, 8:57
Messaggi: 21981
Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
Rispondi citando
si ma poi ti rovini la linea , qualcuno potrebbe farci causa per questo..

la polenta se nn fatta regola d'arte , non e buona..
poi ci va il vino adatto ahahah

_________________
Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.


09/03/2010, 22:04
Profilo YIM WWW
Avatar utente

Iscritto il: 12/08/2009, 21:35
Messaggi: 597
Località: Marche
Formazione: Laurea
Rispondi citando
problemi di linea non ne ho e sono pure una buona forchetta! ti è andata male! :D
tu pensa a fare la polenta "a regola d'arte" !!

inizia ad allenarti però che al prossimo pranzo forum saremo molti!

...io preparo l'insalata giusto? :mrgreen:


09/03/2010, 23:05
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 01/01/2009, 8:57
Messaggi: 21981
Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
Rispondi citando
non hai problemi di liena?

sei di quelle che mangiano 2 ore di fila e nn ingrassano , oppure ormai la siluette dida modella e' solo piu un ricordo??

anche io nn ho piu problemi di linea , son 20 anni che ho superato ilq unintale

_________________
Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.


10/03/2010, 9:25
Profilo YIM WWW
Avatar utente

Iscritto il: 12/08/2009, 21:35
Messaggi: 597
Località: Marche
Formazione: Laurea
Rispondi citando
ahahah! :lol:

fino ad ora ho avuto un ottimo metabolismo ad assistermi a tavola! :)
finché dura...

e poi i kg non dicono niente...tutto relativo!


12/03/2010, 16:13
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 60 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4, 5, 6  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy