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Vino bianco fermentazione 
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La prima parte riguardo la definizione di solforosa è corretta, le altre parti riguardo le dosi sono oggettive e variabili. Perciò non seguirei quanto riportato.

Ciao MArco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


17/10/2017, 11:07
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BluSnake ha scritto:
Mi sembra una buona idea, la dose da 2 la incrementerei a 3 grammi ogni 100 litri, sciolti bene in acqua e aggiunti un pò alla volta al serbatoio di destinazione. Poi raccomando le analisi :D

Ciao MArco

Ciao, mi insersco nella discussione. Quindi la svinatura una volta arrivato a zero babo aspetto circa due settimane per effetuarla sul bianco?
grazie


04/10/2018, 23:30
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Il termine svinatura implica del mosto a contatto con le bucce e la successiva separazione. In un vino bianco prodotto a livello hobbistico le bucce andrebbero separate immediatamente non dovrebbero mai trovarsi a contatto con il mosto.

Ciao Marco

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06/10/2018, 1:10
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