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Re: Vinificazione

19/09/2011, 12:27

Ciao Marco Grazie per le dritte e le info.
Ho provato a filtrare l'albana perchè è prossimo al valore di zuccheri che voglio raggiungere.
Il problema è che non riesce a passare dal filtro (di grana 4)
Ho usato una pompa, sono usciti pochi litri di vino, poi solo un po' di schiuma. Ho sostituito i cartoni che erano belli pieni e anche la pompa (perchè pensavo non fosse sufficentemente potente); il risultato è stato identico, pochi litri poi filtri pieni (dal primo al decimo)
A quel punto mi sono limitato a travasarlo in un altra botte, sul fondo era piena di melma, l'ho lavata asciugata e riempita col vino.
Ora non so come fermare la fermentazione e lasciarla dolce.
Ho sentito parlare di polvere di roccia o bentonite :?: prima di passarla nel filtro.

I consigli e le esperienze sono i benvenuti :)

Roberto.

Re: Vinificazione

19/09/2011, 14:21

Hai fatto bene a travasarlo per eliminare la feccia. Per bloccare la fermentazione puoi utilizzare un inibitore di fermentazione. Con bentonite impoverisci il vino, però non blocchi la fermentazione.

Ciao Marco


Proverei a filtrare con il 4 dopo il travaso (pescando da sopra) ;-)

Re: Vinificazione

25/09/2011, 23:19

Allora, giunti alla svina faccio un riepilogo di quanto fatto finora.
Abbiamo vendemmiato e buttato l'uva pigiata nel tino di legno (ripulito e stuccato nei punti lenti ha fatto un egregio lavoro), insieme a 150 grammi circa di metabisolfito.
Dopo 7 giorni ho svinato il mosto che ha fermentato tutti gli zuccheri e sviluppato ben 13,5 gradi alcolici e filtrando con uno scolapasta i residui grossi.
Abbiamo torchiato le vinacce e siccome lo stretto era buono l'ho messo col resto. Ci ho buttato un po' di governo, ma veramente poca roba (erano rimasugli nella vigna).
Ora è tutto in una botte di acciaio. (fuorchè due bottiglie di mosto che mi sono portato dietro)

Adesso che succede? :D

Re: Vinificazione

26/09/2011, 21:03

cosmy ha scritto:Allora, giunti alla svina faccio un riepilogo di quanto fatto finora.
Abbiamo vendemmiato e buttato l'uva pigiata nel tino di legno (ripulito e stuccato nei punti lenti ha fatto un egregio lavoro), insieme a 150 grammi circa di metabisolfito.
Dopo 7 giorni ho svinato il mosto che ha fermentato tutti gli zuccheri e sviluppato ben 13,5 gradi alcolici e filtrando con uno scolapasta i residui grossi.
Abbiamo torchiato le vinacce e siccome lo stretto era buono l'ho messo col resto. Ci ho buttato un po' di governo, ma veramente poca roba (erano rimasugli nella vigna).
Ora è tutto in una botte di acciaio. (fuorchè due bottiglie di mosto che mi sono portato dietro)

Adesso che succede? :D


150gr di metabisolfito su 4 quintali? O_o

Ora dovresti procedere ad un trattamento chiarificante (qualora ce ne fosse il bisogno) e poi procedere ad una filtrazione con i cartoni del 4 (sgrossante), se passa bene il liquido puoi provare con quelli da 8.

Re: Vinificazione

26/09/2011, 21:09

no 12 quintali di pestato ad occhio (che poi sono diventati 9 di vino)

Re: Vinificazione

26/09/2011, 21:12

:D ah ecco

Re: Vinificazione

26/09/2011, 21:23

ma il trattamento chiarificante quando?
ora giace nella botte e gorgoglia come un usignolo baritono
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