In tutti i casi, grande o piccola produzione, i raspi vanno tolti
sempre. Apportano sapori legnosi, diminuiscono il grado alcolico, aumentano la massa, apportano sostanze aromatiche erbacee spesse volte sgradevoli...insomma per farla breve vanno tolti

. Ti consiglio una pigiadiraspatrice, perchè te la ritrovi negli anni. E' sicuramente un ottimo investimento.
Possiamo dire che per quanto riguarda la macerazione che nel primo periodo (indicativamente 7-10 gg) avviene il maggiore rilascio di sostanze coloranti e si preservano, seppur non in maniera consistente, gli aromi varietali. Con il prolungarsi della macerazione, avviene l'estrazione di tannini, che permettono di ottenere un prodotto più complesso, ma per berlo, occorre un maggior periodo di affinamento, inoltre c'è un parziale riassorbimento delle s. coloranti.
Per una maggiore dissoluzione dei composti devi effettuare follature e rimontaggi che hanno lo scopo di omogeneizzare la massa.
Per le varietà non sono un esperto nel riconoscimento, ci sono parecchi caratteri ampelografici che andrebbero presi in considerazione. Se comunque sono dei vigneti con un certo numero di anni, puoi chiedere ai contadini confinanti, che probabilmente, hanno le stesse varietà e sanno di cosa si tratta.
Ciao