  | 
	
    
     
    
	
	 
  
   
	
     
    
  
	
			
	
	
	
        
        
            | Autore | 
            Messaggio | 
         
        
			| 
				
				 sisley91 
				
				
					 Iscritto il: 27/09/2013, 17:21 Messaggi: 17
				 
				 
			 | 
			
				
				
					
						 eh per il nero ho letto che ci vuole molto più tempo 
					
  
			 | 
		 
		
			| 28/09/2013, 0:58 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
	 
		| 
		
		
		
		 |   
	   
	 
		  | 
	 
	
			| 
				
				 resuscitatradizioni 
				
				
					 Iscritto il: 28/09/2012, 19:12 Messaggi: 604 Località: Treglio (Ch)
				 
				 
			 | 
			
				
				
					
						sisley91 ha scritto: eh per il nero ho letto che ci vuole molto più tempo Sicuramente un vino di tre mesi ancora non si può chiamare vino, però se sei rimasto a secco, ti assicuro che và benissimo    in ogni caso per pasqua ho un vino dai profumi e colore invidiabili. Vabbè comunque la tua domanda era un'altra ma io no posso risponderti perchè non faccio uso di solfiti.  
					
						 _________________ Mauro
 
  Roba vecchia muore a casa dei pazzi...! 
					
  
			 | 
		 
		
			| 28/09/2013, 12:02 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 sisley91 
				
				
					 Iscritto il: 27/09/2013, 17:21 Messaggi: 17
				 
				 
			 | 
			
				
				
					
						 e che fai la fermentazione a freddo? 
					
  
			 | 
		 
		
			| 28/09/2013, 13:34 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 resuscitatradizioni 
				
				
					 Iscritto il: 28/09/2012, 19:12 Messaggi: 604 Località: Treglio (Ch)
				 
				 
			 | 
			
				
				
					
						 Cosa intendi per fermentazione a freddo? 
					
						 _________________ Mauro
 
  Roba vecchia muore a casa dei pazzi...! 
					
  
			 | 
		 
		
			| 28/09/2013, 14:46 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 BluSnake 
				Sez. Industria Enologica 
				
					 Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3398 Località: Mildura (Australia)
						 Formazione: Enologo
					
				 
				 
			 | 
			
				
				
					
						Forse il bianco avrei evitato di macerarlo, comunque va bene così     
					
						
					
  
			 | 
		 
		
			| 28/09/2013, 20:15 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 resuscitatradizioni 
				
				
					 Iscritto il: 28/09/2012, 19:12 Messaggi: 604 Località: Treglio (Ch)
				 
				 
			 | 
			
				
				
					
						BluSnake ha scritto: Forse il bianco avrei evitato di macerarlo, comunque va bene così    Ecco!!! Era appunto quello che volevo dire    
					
						 _________________ Mauro
 
  Roba vecchia muore a casa dei pazzi...! 
					
  
			 | 
		 
		
			| 28/09/2013, 20:35 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 JeanGabin 
				Sez. Miscellanea 
				
					 Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29336 Località: Imperia
				 
				 
			 | 
			
				
				
					
						resuscitatradizioni ha scritto: BluSnake ha scritto: Forse il bianco avrei evitato di macerarlo, comunque va bene così    Ecco!!! Era appunto quello che volevo dire   Mee too...    
					
						 _________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn 
					
  
			 | 
		 
		
			| 28/09/2013, 21:37 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 resuscitatradizioni 
				
				
					 Iscritto il: 28/09/2012, 19:12 Messaggi: 604 Località: Treglio (Ch)
				 
				 
			 | 
			
				
				
					
						JeanGabin ha scritto: resuscitatradizioni ha scritto: BluSnake ha scritto: Forse il bianco avrei evitato di macerarlo, comunque va bene così    Ecco!!! Era appunto quello che volevo dire   Mee too...        
					
						 _________________ Mauro
 
  Roba vecchia muore a casa dei pazzi...! 
					
  
			 | 
		 
		
			| 28/09/2013, 21:53 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 sisley91 
				
				
					 Iscritto il: 27/09/2013, 17:21 Messaggi: 17
				 
				 
			 | 
			
				
				
					
						 allora dopo 50 ore di macerazione e dopo aver fatto sl 1 torchiatura ho trasferito il mosto nella botte di acciaio. Il primo travaso lo devo fare tra 15 giorni? e dato che il mosto verrà trasferito nelle damigiane, dovrò aggiungere 2 grammi di solfito per damigiana? 
					
  
			 | 
		 
		
			| 30/09/2013, 9:12 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 JeanGabin 
				Sez. Miscellanea 
				
					 Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29336 Località: Imperia
				 
				 
			 | 
			
				
				
					
						 Come lo tieni nella botte di acciaio, con il coperchio a olio, galleggiante ad aria? 
  Ciao 
					
						 _________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn 
					
  
			 | 
		 
		
			| 30/09/2013, 21:53 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		 | 
	 
	
	 
	 
	
 
	 
	
	
		Chi c’è in linea | 
	 
	
		Visitano il forum: Nessuno e 12 ospiti  | 
	 
	 
 
	 | 
	Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
  | 
 
 
 
 
	 | 
	  |