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Uva asciutta in ogni caso ? 
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So che l’uva non dovrebbe essere raccolta bagnata ma ........ anche se poi si usano i lieviti selezionati è importante che l’uva sia perfettamente asciutta ?


18/09/2012, 21:47
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Dario6 ha scritto:
So che l’uva non dovrebbe essere raccolta bagnata ma ........ anche se poi si usano i lieviti selezionati è importante che l’uva sia perfettamente asciutta ?


Non penso sia un gran problema, dipende comunque da quanto l'uva sia sana e dal grado babao che ha...
certo che anche fosse strabagnata tra pa raccolta e la macina scola comuqnue...

Saluti

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18/09/2012, 21:50
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Ma secondo te, JeanGabin, se l’uva viene raccolta dopo la pioggia non è un problema nel caso specifico, cioè se si poi si utilizzeranno i lieviti selezionati,
o credi che non sarebbe un problema neppure se non si dovesse fare uso dei lieviti ?

Ciao


18/09/2012, 22:33
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Il problema dell'uva non asciutta è che il grado zuccherino è più basso :D

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La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
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18/09/2012, 22:38
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Ti ha risposto Marco,

quindi, al di la del fatto che non hai specificato che vitigno è e quanti gradi babo potrebbe avere, al limite
del soccorso, se per uso personale puoi aggiungere 1.8 KG di zucchero per quintale per grado alcoolico, che serve anche
per nutrire i lieviti in fermentazione....

Saluti

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18/09/2012, 22:42
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per marco,quest anno come va la vendemmia?a quanti babo sono le uve di quest anno caldissimo? :D

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19/09/2012, 19:46
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Nel Lazio toccano i 22-23 babo, qui in Piemonte nella provincia di Asti si aggirano intorno a 20-21 babo :D

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19/09/2012, 22:43
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ce un bel grado zuccherino...ogni anno che passa,purtroppo fa sempre piu caldo e ci ritroveremo con alti tenori zuccherini...fra 50 anni faremo non il vino... ma la marsala :D

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20/09/2012, 22:18
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Sì pensa già al futuro. Non per nulla anche nella Russia del Sud e nell'Inghilterra si inizia la produzione di vino.

Tra 50 anni, ci sarà un cambiamento pazzesco :D

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21/09/2012, 0:14
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ci sarà piu concorrenza :D ho letto su una rivista che causa inquinamento le temperature tendono ad alzarsi e i vigneti tenderanno ad impiantarli piu a nord,le viti tenderanno ad invecchiare prima dato da stress idrico e i vini saranno sempre meno acidi piu piatti e alcolici...

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21/09/2012, 19:16
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