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SVINATURA, OLIO ENOLOGICO, PRIMO TRAVASO 
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Fare subito un travaso all'aria, rimuovere la feccia, eventualmente rivalutare il vino di settimana in settimana ed eventualmente rifare un altro travaaso dopo due settimane.

CIao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


06/10/2016, 21:05
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Potrebbe essere dovuto agli attivanti di fermentazione e lieviti che stanno andando sul fondo? perchè al secondo prelievo non ho notato nulla, lo controllo giorno per giorno e vedo un po... L'importante che non mi danneggi il vino. Eventualmente se fa la malolattica non ci sarebbe da preoccuparsi con un eventuale travaso giusto?


06/10/2016, 22:44
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Sicuramente è dovuto ai lieviti che vanno in autolisi e si depositano sul fondo. Travasi durante malolattica non rappresentano un problema.

Ciao Marco

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07/10/2016, 10:16
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Si confermo l'odore. Anche stamane! Oggi travaso...
Quello che mi fa pensare è l'altro vino non ne sta risentendo. Questo si, alla svinatura gli ho aggiunto metabisolfito in dose 1 grammo su 100 litri.
Ora non metto nulla giusto?


07/10/2016, 11:55
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Ho effettuato il travaso del rosso. Aggiunta di metabisolfito di potassio 1 grammo su 100 kg.
Ora il vino riposa e non so per quanto. Del tipo che il prossimo travaso mi auguro di farlo tra un mese. o erro?


07/10/2016, 21:33
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1 grammo è un'aggiunta irrisoria, è come se non stai aggiungendo nulla al vino, è anzi quasi deleterio lol ti consiglio di aggiungere altri 3 grammi ogni 100 litri e fare poi le analisi del vino.

Ciao

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07/10/2016, 23:08
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Praticamente non ho fatto nulla :D Non sapendo, meglio non esagerare. l'importante non danneggi il prodotto come dico sempre. Al primo travaso aggiungerò di sicuro!!


08/10/2016, 1:09
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Ciao a tutti. È normale secondo voi dopo aver travasato all aria assaggiare il vino e notare che questo ha perso i profumi? Non è che devo attendere qualche giorno?


08/10/2016, 22:01
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Durante i travasi il vino tende inesorabilmente a perdere i profumi, per questo i travasi e le filtrazioni devono essere il meno possibili in accordo con le qualità organolettiche del vino. Una parte dei profumi tornerà, non sentire gli odori forti che c'erano prima è solamente un bene.

Ciao Marco

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09/10/2016, 0:57
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Ieri inizialmente mi è sembrato fosse piatto. Tipo acqua dopo il travaso :( mi son preoccupato


09/10/2016, 10:31
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