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spunto acetico 
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Iscritto il: 01/02/2010, 12:03
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Un mio amico ha del vino con uno spunto acetico, come potremmo migliorarlo secondo voi??
grazie!


25/02/2010, 13:11
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Ciao giulioglielmi,
ma quant'è il vino interessato? E lo spunto acetico quanto è intenso? Dove è conservato il vino?
Purtroppo una volta partita la fermentazione acetica degrada velocemente il vino.
Saluti Francesco

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- La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone)
Egli vive ancora.


25/02/2010, 13:53
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Ciao,

anch'io vorrei sapere qualche notizia in più:

il tuo amico ha tutto il vino che spunta?
o magari soltanto una "partita"?

Di quel vino avete fatto fare l'analisi dell'acidità volatile?
se si quali sono i risultati?

Grazie, sono informazioni importanti.

Ciao..


25/02/2010, 14:39
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Iscritto il: 12/08/2009, 21:35
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Un'altra informazione, in che tipo di contenitori si trova il vino?


25/02/2010, 14:42
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Il vino è contenuto in 5 damigiane da 54 litri, le analisi non sono state fatte ma si sente facilmente sia in bocca che al naso. Questa fermentazione è agli inizi infatti aggiungerò una buona quantità di solforosa (10 g a hl) e vorrei provare (su questo sono indeciso) un trattamento con bicarbonato di potassio per cercare di togliere quel fortore che si sente in bocca.
Di nuovo grazie.


25/02/2010, 18:21
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Se il sapore di spunto è molto percepibile in bocca, prima di fare il piccolo chimico, ti consiglio vivamente di fare delle analisi in laboratorio.

Se il valore dell'acidità volatile supera l'1 allora puoi anche evitare trattamenti che nasconderebbero (in parte) l'eccesso di acido acetico e sostanze volatili compromettenti.

Se poi hai del buon vino* da utilizzare per allungare la brodaglia ben venga.

Ciao :)


*per del buon vino, intendo con bassa acidità volatile.

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


25/02/2010, 20:58
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Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
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Prima di fare il taglio però penso sia necessaria almeno una filtrazione sterilizzante per eliminare i batteri... altrimenti penso sia inutile. :(

_________________
Saluti,
Flavio.


25/02/2010, 22:42
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Le analisi sarebbe bene farle ma se si sente così tanto vuol dire che la volatile è molto alta. Ma non è che magari è solo alta l'acidità fissa, le uve erano poco mature e viene scambiata per acidità volatile?
Meglio fare le analisi...

Ti direi di fare le analisi di Solforosa totale, libera, alcol e ph, per calcolare la solforosa molecolare....però poi ti costano un pò troppo ste 4 damigiane! :)

resta il fatto che se si tratta di acidità volatile il disacidificante non ti serve a molto....

faresti meglio a seguire il consiglio di Blusnake, taglialo con del vino che non spunta oppure mettilo in barrique (colmala in qualche modo) o metti dei chips di legno sperando che il sentore di legno camuffi un pò lo spunto (se è effettivamente spunto).

Si potrebbe anche fare un trattamento di chiarifica....ma è un pò complicato..

Ciao


25/02/2010, 23:22
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di solforosa non è stata messa... che ne pensate se l'aggiungo ora?


26/02/2010, 14:35
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Se proprio dovevi aggiungerla era meglio farlo prima....

l'hai mai travasato questo vino?
secondo te ha dello zucchero residuo o è arrivato a secco?


26/02/2010, 14:43
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