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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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spunto acetico

25/02/2010, 13:11

Un mio amico ha del vino con uno spunto acetico, come potremmo migliorarlo secondo voi??
grazie!

Re: spunto acetico

25/02/2010, 13:53

Ciao giulioglielmi,
ma quant'è il vino interessato? E lo spunto acetico quanto è intenso? Dove è conservato il vino?
Purtroppo una volta partita la fermentazione acetica degrada velocemente il vino.
Saluti Francesco

Re: spunto acetico

25/02/2010, 14:39

Ciao,

anch'io vorrei sapere qualche notizia in più:

il tuo amico ha tutto il vino che spunta?
o magari soltanto una "partita"?

Di quel vino avete fatto fare l'analisi dell'acidità volatile?
se si quali sono i risultati?

Grazie, sono informazioni importanti.

Ciao..

Re: spunto acetico

25/02/2010, 14:42

Un'altra informazione, in che tipo di contenitori si trova il vino?

Re: spunto acetico

25/02/2010, 18:21

Il vino è contenuto in 5 damigiane da 54 litri, le analisi non sono state fatte ma si sente facilmente sia in bocca che al naso. Questa fermentazione è agli inizi infatti aggiungerò una buona quantità di solforosa (10 g a hl) e vorrei provare (su questo sono indeciso) un trattamento con bicarbonato di potassio per cercare di togliere quel fortore che si sente in bocca.
Di nuovo grazie.

Re: spunto acetico

25/02/2010, 20:58

Se il sapore di spunto è molto percepibile in bocca, prima di fare il piccolo chimico, ti consiglio vivamente di fare delle analisi in laboratorio.

Se il valore dell'acidità volatile supera l'1 allora puoi anche evitare trattamenti che nasconderebbero (in parte) l'eccesso di acido acetico e sostanze volatili compromettenti.

Se poi hai del buon vino* da utilizzare per allungare la brodaglia ben venga.

Ciao :)


*per del buon vino, intendo con bassa acidità volatile.

Re: spunto acetico

25/02/2010, 22:42

Prima di fare il taglio però penso sia necessaria almeno una filtrazione sterilizzante per eliminare i batteri... altrimenti penso sia inutile. :(

Re: spunto acetico

25/02/2010, 23:22

Le analisi sarebbe bene farle ma se si sente così tanto vuol dire che la volatile è molto alta. Ma non è che magari è solo alta l'acidità fissa, le uve erano poco mature e viene scambiata per acidità volatile?
Meglio fare le analisi...

Ti direi di fare le analisi di Solforosa totale, libera, alcol e ph, per calcolare la solforosa molecolare....però poi ti costano un pò troppo ste 4 damigiane! :)

resta il fatto che se si tratta di acidità volatile il disacidificante non ti serve a molto....

faresti meglio a seguire il consiglio di Blusnake, taglialo con del vino che non spunta oppure mettilo in barrique (colmala in qualche modo) o metti dei chips di legno sperando che il sentore di legno camuffi un pò lo spunto (se è effettivamente spunto).

Si potrebbe anche fare un trattamento di chiarifica....ma è un pò complicato..

Ciao

Re: spunto acetico

26/02/2010, 14:35

di solforosa non è stata messa... che ne pensate se l'aggiungo ora?

Re: spunto acetico

26/02/2010, 14:43

Se proprio dovevi aggiungerla era meglio farlo prima....

l'hai mai travasato questo vino?
secondo te ha dello zucchero residuo o è arrivato a secco?
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