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Serbatoio acciaio inox galleggiante a olio o pneumatico? 
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Esatto, segui consigli di leo, nella seconda fase della fermentazione puoi anche appoggiare il galleggiante ad olio.

Ciao

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


21/09/2016, 22:04
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interessante quello che dite: quindi per capire se ho inteso bene io metto il mosto senza vinacce nel contenitore di alluminio solo con un panno sopra o con il coperchio anti polvere. Quando scende il grado a 0 cambio e metto "in pulito" con olio vaselina e galleggiante. farò ulteriore cambio a gennaio per inserire tannisol o simili e tutto qua?! in tal modo mi evito la pazzia delle botti in legno per la fermentazione?
grazie per i vostri riscontri


26/09/2016, 20:37
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mancio1 ha scritto:
interessante quello che dite: quindi per capire se ho inteso bene io metto il mosto senza vinacce nel contenitore di alluminio solo con un panno sopra o con il coperchio anti polvere. Quando scende il grado a 0 cambio e metto "in pulito" con olio vaselina e galleggiante. farò ulteriore cambio a gennaio per inserire tannisol o simili e tutto qua?! in tal modo mi evito la pazzia delle botti in legno per la fermentazione?
grazie per i vostri riscontri



Sì va fatto un travaso a fine fermentazione, e ancora un altro ad un mese di distanza. Le botti in legno non sono molto pratiche per la lavorazione del vino, ma a vino pulito possono essere una buona alternativa :D. Consiglio l'aggiunta di metabisolfito e non di tannisol.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

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La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
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26/09/2016, 22:15
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MA IL tappo a galleggiante è ermetico al 100%
la pallina in vetro sembra troppo debole e sembra che a lunga conservazione è come se ci fosse un tappo appoggiato non chiuso e corretto?


30/09/2016, 11:57
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Ermetico al 100% è meglio di no altrimenti quando salgono le temperature e il vino aumenta di volume ti scoppia la cisterna :D
A parte gli scherzi la biglia in effetti è solo appoggiata ma l'importante è che non ci sia aria sotto il galleggiante, l'eventuale aria che dovesse passare è trascurabile perché ha poco contatto con il vino. Comunque io nella cisterna metto sempre anche una pastiglia antifioretta di quelle grosse


30/09/2016, 12:06
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Buonasera, ho acquistato un contenitore con galleggiante pneumatico ad aria.

Mi confermate che nella fase di fermentazione tumultuosa, non devo utilizzarlo? Qualcuno mi ha detto di tenerlo 40 cm sopra al mosto e gonfiarlo fino a metà....

Grazie


06/09/2018, 15:14
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Intendevo...... di utilizzare il contenitore in acciaio, ma non il galleggiante ad aria....


06/09/2018, 15:33
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No non devi metterlo. Metti solo il parapolvere o un lenzuolo per evitare che entri qualcosa.
Quando la fermentazione diventa più lenta lo puoi mettere, se frizza ancora puoi eventualmente solo appoggiare il galleggiante senza gonfiare la camera d'aria.


06/09/2018, 16:37
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Buongiorno, ho provato la tenuta della camera d'aria...sabato ho messo a 0,7 atmosfere e ieri l'ho trovata a 0,6.

Ho ristrinto un altro po' le 3 fascette e l'ho riportata a 0,7......stamani l'ho trovata a 0....

Adesso provo a rigonfiarla, speriamo in bene...cominciamo bene....

:oops:


11/09/2018, 15:47
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Ecco, il rovescio della medaglia è che le camere d'aria non le fanno più in gomma (stile camera d'aria della bicicletta) che duravano parecchio... Adesso le fanno in plastica alimentare, che sarà più adatta fin che vuoi ma dura poco e niente


11/09/2018, 19:10
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