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Buongiorno a tutti,
volevo chiedere un consiglio alla luce di quello che ho fatto da settembre fino ad ora (parliamo di uve arneis e diversi moscati):
- 15 settembre vendemmia e pigiatura (con solfitazione). Macerazione pellicolare per 20 ore.
- 23 settembre parte la fermentazione (nei giorni di fermentazione aggiunta di nutriente per fermentazione, di bentonite e di caseinato di potassio).
- 30 settembre svinatura a 0 gradi babo in dame da 5 L.
- 24 ottobre primo travaso da dama (5L) a tino, e da tino a dama (5L) con solfitazione (4g/100 L) e prima sfecciatura
- 28 novembre secondo travaso senza solfitazione da dama di 5l a dama di 5L e seconda sfecciatura
- 4 gennaio terzo travaso da dama (5L) a tino, e da tino a dama (5L) con solfitazione (4g/95 L) e terza sfecciatura

Ad oggi il vino ha un buon sapore anche se è ancora molto "immaturo". Volevo chiedere, poichè il vino è tutto in dame da 5 L posso procedere senza più travasi, imbottigliando da metà febbrario man mano che consumo il vino (non farei più un imbottigliamento "massivo" visto che il vino è già tutto in dame piccole). Facendo come appena detto che rischio corro di avere odore di ridotto? Procedendo così come detto, posso realmente iniziare a consumare il vino già da metà febbraio? Grazie dell'attenzione!


04/01/2018, 17:14
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Perchè odore di ridotto? :roll:
Hai fatto una buona serie di travasi e solfitazione, direi che ormai il vino dovrebbe essere bello limpido.

Ciao

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04/01/2018, 21:38
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Eh sono un po terrorizzato dall'odore di ridotto, l'anno scorso ho dovuto far passare il vino a contatto col rame, e poi secondo me ha lasciato degli altri sentori... Oggi durante il travaso mi è sembrato di sentirne un po', ma credo sia normale, no? Il vino a parte questo è limpidissimo e secondo me più alcolico di quel che dovrebbe... Sono in dubbio se fare un altro travaso a metà febbraio o tenerlo così e fare una correzione con passaggio in tubo di rame se questo lieve sentore dovesse permanere... Cosa mi consigli?


04/01/2018, 21:49
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Odore di ridotto può dipendere da vari motivi, in primis la permanenza sulle fecce, visto i travasi che hai fatto, se lo vedi limpido, lo escluderei.

Ciao

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05/01/2018, 18:30
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Ciao, l'odore di ridotto purtroppo c è anche se meno dell anno scorso... Come posso eliminare questo lieve sentore? Sono un po' dispiaciuto, l anno scorso non c'ero stato tanto dietro ma quest'anno mi sono davvero impegnato! Ti allego una foto per valutare la limpidezza, se hai consigli/osservazioni te ne sarò grato...


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05/01/2018, 21:08
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Ho letto un vecchio post in cui si parlava di filtraggio con cartoni, proverò con essi... mi chiedo solo quanto debbo effettivamente filtrare (quale tipo di cartone alla luce delle sfecciature fatte), secondo te posso usare il tipo 20 da 0,7 micron? O forse è meglio il tipo 16 da 0,9 micron?


05/01/2018, 21:53
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Sembra limpido, anche se forse c'è un leggero velo in fondo, se vuoi filtrare con i cartoni prima usa il 16, ma scusa, se avevi la possibilità
dei filtri a cartoni perchè non lo hai fatto subito? :roll:

Ciao

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06/01/2018, 2:26
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Ciao, non l'ho fatto perché ho una pompa molto piccola (la più piccola sul mercato), con filtri piccoli, e mi ci vuole molto tempo a filtrare anche con piccole quantità... Mi è sembrato, negli ultimi tre anni di far prima lasciando depositare la feccia col freddo invernale coadiuvato dal caseinato di potassio... E poi i cartoni costano! Grazie del consiglio sul tipo di cartoni, ti farò sapere com'è andata!


06/01/2018, 2:46
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Ps quello sul fondo non è un velo di feccia, ma il riflesso del ripiano grigio sotto alla dama! Grazie ancora, ciao


06/01/2018, 2:49
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La cosa migliore è fare un travaso-filtrazione all'aria e aggiungere dopo il travaso un minimo di metabisolfito. Il colore è molto carico per essere un vino bianco e risulta dalla fotografia parzialmente ossidato.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


13/01/2018, 1:01
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