Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 25/04/2024, 5:53




Rispondi all’argomento  [ 17 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2
refrigeratore fai da te 
Autore Messaggio

Iscritto il: 15/06/2011, 0:30
Messaggi: 145
Località: Cagliari
Rispondi citando
Ciao jean, tu hai avuto delle T ottime per il bianco, forse per il rosso era meglio qualcosa in più.
Qua da noi almeno da me quest'anno la T media dei mosti è stata intorno ai 25 gradi ma giusto perchè è arrivata la perturbazione.
Negli altri anni invece sono state raggiunte temperature di oltre 35 gradi, con fermentazioni ultrarapide. Il motivo principale è la mia 'cantina' che in realtà è un magazzino e riscalda parecchio!! Lo devo isolare molto ma molto meglio....
Curiosità : che sistema usi per portare il mosto a 4 gradi centigradi per tutta la notte?

panduk


03/10/2015, 10:14
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29267
Località: Imperia
Rispondi citando
Ciao, ho pigiadiraspato il bianco nel pomeriggio, la quantità è circa 100 litri, con il controllo di un termometro ad immersione
l'ho tenuto basso con bottiglie di acqua ghiacciate, che ho sostituito prima dopo 2 ore, a seguire ogni tre / quattro ore.
una decina di bottiglie alla volta, le avevo preparate nel congelatore a pozzo... :)

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


03/10/2015, 10:33
Profilo

Iscritto il: 06/02/2012, 17:30
Messaggi: 772
Località: provincia di sassari
Rispondi citando
la temperatura esterna influisce poco con la temperatura di fermentazione, sopratutto quando la massa è molta


03/10/2015, 14:05
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29267
Località: Imperia
Rispondi citando
baroreddu ha scritto:
la temperatura esterna influisce poco con la temperatura di fermentazione, sopratutto quando la massa è molta


Si, hai ragione, ma sopratutto se i tini sono in legno o plastica alimentare, cemento o resina, ma secondo me il tino
Inox ne può risentire, visto che è un conduttore di calore.

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


03/10/2015, 14:12
Profilo

Iscritto il: 06/02/2012, 17:30
Messaggi: 772
Località: provincia di sassari
Rispondi citando
no, l'acciaio è un pessimo conduttore


03/10/2015, 15:18
Profilo

Iscritto il: 29/05/2011, 22:36
Messaggi: 79
Località: sardegna
Rispondi citando
comunque valutando alcune risposte posso dedurre che la mia idea per raffreddare il mosto non è un granché?


05/10/2015, 20:51
Profilo

Iscritto il: 29/12/2017, 13:19
Messaggi: 20
Località: Roma
Formazione: dottorato
Rispondi citando
@panduk anche io sto pensando di utilizzare un chiller per mantenere temperatura controllata. Produco circa 300l di malvasia e trbbiano. Vorrei provare criomacerazione e tenere la temperatura controllata durante tutta la fermentazione.

Nel tuo post in questa discussione mi sembra di capire che è una pratica che gia utilizzi.

Ma come refrigeri il vino? Con una serpentina immersa nella massa?
Io pensavo di immergere l'inox (300l) in un tino con l'acqua refrigerata dal chiller o di comprare una polifascia termica da collegare al chiller come questa https://www.polsinelli.it/polifascia-600-P1343.htm

Per il chiller qualche consiglio? Io ho pensato a questo http://it.tecoonline.eu/product/TK500/

grazie mille :geek:


03/04/2018, 23:00
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 17 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy