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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Re: refrigeratore fai da te

03/10/2015, 10:14

Ciao jean, tu hai avuto delle T ottime per il bianco, forse per il rosso era meglio qualcosa in più.
Qua da noi almeno da me quest'anno la T media dei mosti è stata intorno ai 25 gradi ma giusto perchè è arrivata la perturbazione.
Negli altri anni invece sono state raggiunte temperature di oltre 35 gradi, con fermentazioni ultrarapide. Il motivo principale è la mia 'cantina' che in realtà è un magazzino e riscalda parecchio!! Lo devo isolare molto ma molto meglio....
Curiosità : che sistema usi per portare il mosto a 4 gradi centigradi per tutta la notte?

panduk

Re: refrigeratore fai da te

03/10/2015, 10:33

Ciao, ho pigiadiraspato il bianco nel pomeriggio, la quantità è circa 100 litri, con il controllo di un termometro ad immersione
l'ho tenuto basso con bottiglie di acqua ghiacciate, che ho sostituito prima dopo 2 ore, a seguire ogni tre / quattro ore.
una decina di bottiglie alla volta, le avevo preparate nel congelatore a pozzo... :)

Re: refrigeratore fai da te

03/10/2015, 14:05

la temperatura esterna influisce poco con la temperatura di fermentazione, sopratutto quando la massa è molta

Re: refrigeratore fai da te

03/10/2015, 14:12

baroreddu ha scritto:la temperatura esterna influisce poco con la temperatura di fermentazione, sopratutto quando la massa è molta


Si, hai ragione, ma sopratutto se i tini sono in legno o plastica alimentare, cemento o resina, ma secondo me il tino
Inox ne può risentire, visto che è un conduttore di calore.

Ciao

Re: refrigeratore fai da te

03/10/2015, 15:18

no, l'acciaio è un pessimo conduttore

Re: refrigeratore fai da te

05/10/2015, 20:51

comunque valutando alcune risposte posso dedurre che la mia idea per raffreddare il mosto non è un granché?

Re: refrigeratore fai da te

03/04/2018, 23:00

@panduk anche io sto pensando di utilizzare un chiller per mantenere temperatura controllata. Produco circa 300l di malvasia e trbbiano. Vorrei provare criomacerazione e tenere la temperatura controllata durante tutta la fermentazione.

Nel tuo post in questa discussione mi sembra di capire che è una pratica che gia utilizzi.

Ma come refrigeri il vino? Con una serpentina immersa nella massa?
Io pensavo di immergere l'inox (300l) in un tino con l'acqua refrigerata dal chiller o di comprare una polifascia termica da collegare al chiller come questa https://www.polsinelli.it/polifascia-600-P1343.htm

Per il chiller qualche consiglio? Io ho pensato a questo http://it.tecoonline.eu/product/TK500/

grazie mille :geek:
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