Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 30/04/2024, 17:08




Rispondi all’argomento  [ 142 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 15  Prossimo
progetto di una cantina per una tesi 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 18/08/2011, 15:59
Messaggi: 8
Rispondi citando
Per chiunque voglia contattarmi questo è il mio indirizzo mail: salgal78@alice.it.
Qualsiasi suggerimento su come muovermi è bene accettato.


23/09/2011, 23:18
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
salgal78 ha scritto:
Per chiunque voglia contattarmi questo è il mio indirizzo mail: salgal78@alice.it.
Qualsiasi suggerimento su come muovermi è bene accettato.


Piuttosto perchè non ci dici i problemi che hai riscontrato in ambito progettuale..magari possiamo aiutarti e come vedi ci sono già 5 pagine di consultazione :D

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


24/09/2011, 9:28
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 18/08/2011, 15:59
Messaggi: 8
Rispondi citando
1) Non sono ancora riuscito ad individuare una zona specifica dove andar ad effettuare il progetto, anche perché sarei orientato oltre che alla produzione anche alla presentazione dei prodotti finiti (tipo: sale degustazioni, area vendita e fiera, wine bar, sale congressi, ecc.) Il tutto ora è in fase di idea.
2) non sono riuscito ancora a reperire normativa specifica su tale tema.
3) Vorrei riuscire ad abbinare anche un padiglione per la produzione olearia (anche se non so se il carico di lavoro è eccessivo) visto che sono in una zona di ottima produzione dei 2 prodotti (vino - olio)
4) Il sito che ho in mente (ancora non proposto al prof.) non è inserito in un vigneto (che potrebbe sempre essere piantato) ma è sede di uliveti la distanza dalla zona di coltivazione delle uve varia dai 40-60km


25/09/2011, 20:00
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Quello che vuoi fare è un progetto, ma intendi crearlo da zero oppure prendere una realtà già esistente? Poi per farti un'idea ti consiglio di visitare qualche azienda presente nelle tua zona ;)

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


26/09/2011, 20:49
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 18/08/2011, 15:59
Messaggi: 8
Rispondi citando
Si l'intenzione è quello di creare un'azienda (se così la si definisce) da zero, ho già preso contatti con un'azienda che fa sia produzione vinicola che olivicola, l'ho visitata e ho trovato un valido consulente (che ha acconsentito a darmi 1 mano) mi ha già fornito alcuni dati: quali il loro ciclo produttivo per entrambi i prodotti eccoli qua quello per il vino:
Immagine


Per il cultivar mi ha proposto delle piante autoctone della mia zona che sono:

Rosso: Gaglioppo (usato per a produzione del D.O.C. o D.O.C.G.)
Bianco: Greco Bianco (usato per a produzione del D.O.C. o D.O.C.G.)

Per ora non ho ancora tanto però ho avuto modo di vedere il funzionamento dell'impianto visto che era arrivato un carico per la produzione di rosso ;).


26/09/2011, 21:17
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Questo ciclo produttivo riguarda la vinificazione in rosso ;)

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


28/09/2011, 12:25
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 18/08/2011, 15:59
Messaggi: 8
Rispondi citando
Si è riferito alla vinificazione in rosso, in quanto è il ciclo + complesso ed è quello che prevede + apparecchiatura almeno a quanto mi pare di aver capito, per cui per un corretto dimensionamento farò riferimento a questo ciclo visto che per la vinificazione in bianco o rosato posso utilizzare una parte delle apparecchiature relative ai rossi.


29/09/2011, 22:11
Profilo

Iscritto il: 30/09/2011, 11:03
Messaggi: 5
Rispondi citando
Ciao, qualcuno sa darmi o indicarmi qualche testo o link, sui criteri di progettazione dei vari reparti di una cantina.
Grazie


01/10/2011, 15:35
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 18/08/2011, 15:59
Messaggi: 8
Rispondi citando
Io ho già fatto un giro sommario sulla rete ma ancora non sono riuscito a trovare niente di preciso, visto che sto lavorando al progetto della cantina per la tesi (anche se ancora mi sembra di essere in alto mare) ho fatto una prima bozza dei locali che dovrei avere:

1 zona di pesa
2 zona di scarico materie prime (adiacente la zona di pesa
3 zona di lavorazione
4 zona di fermentazione
5 zona stoccaggio in acciaio
6 zona barrique
7 zona imbottigliamento
8 zona deposito
9 zona carico scarico prodotti finiti
10 zona uffici e amministrazione

in linea di massima il dimensionamento ancora non l'ho effettuato in quanto credo si debba fare in funzione del ciclo produttivo (quindi legato all'ingombro di macchine e macchinari) e e della produzione (quindi funzione della quantità di materia prima da trattare e del corrispettivo prodotto finale ottenuto)


02/10/2011, 11:34
Profilo

Iscritto il: 06/10/2011, 9:37
Messaggi: 4
Rispondi citando
Ciao a tutti sono una new entri, sto iniziando la tesi su una cantina vinicola è ho un pò di problemi. :oops:
premessa: sono una studentessa di architettura che non ha mai sentito parlare di tutto ciò che, fortunatamente, voi spiegate in modo eccelso, e per fortuna che vi ho trovato!!! :)
il mio enorme problema, che mi impedisce di andare avanti è la mancanza di un luogo dove poter iniziare a progettare.
volevo chiedervi se conoscevate o potevate indicarmi un sito ,che la professoressa vorrebbe,collinare (dove inserire la cantina) con il vigneto sottostante e se non ci fosse nulla sopra sarebbe meglio(per lei);oppure secondo lei,sempre,sarebbe perfetto due colline vicine per poter creare una passerella che collega le zone, ma a me basta un sito per iniziare.
cmq in sintesi, mi servirebbe della cartografia o cmq un suggerimento su come procurarmela o dove recarmi, ah io sono di vicino tivoli e che so io non ci sono vigneti in zona,andrebbero bene anche un sito in basilicata oltre al lazio.
oltre tutto vuole anche le foto chiaramente e quindi dovrei andare a fare il sopralluogo e fotografare. :cry:
grazie mille spero che mi potiate aiurare
buona giornata a tutti


06/10/2011, 9:54
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 142 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 15  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy