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progetto di una cantina per una tesi 
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Iscritto il: 09/04/2010, 21:18
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ciao a tutti sono nuova del forum...ho letto i vostri interventi riguardo la progettazione di una cantina vinicola e li ho trovati molto interessanti...frequento la facoltà di ingegneria edile e questo semestre ci hanno chiesto di progettare una cantina vinicola in franciacorta...grazie dei vostri preziosi suggerimenti..
volevo chiedervi se sareste così gentili da dirmi quali sono i macchinari che vengono usati in una produzione "a cascata"?
cara tinarusciano visto che la tua è una vera e prorpia tesi sei riuscita a trovare file in dwg dei macchinari? potresti indicarmi i siti?? vi ringrazio anticipatamente...


09/04/2010, 21:39
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Ciao, cosa intendi per produzione a cascata?

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


10/04/2010, 0:04
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a dire il vero non saprei spiegarti neanch'io perchè non sono del settore e non ci capisco molto oltrettutto...però ci hanno parlato di questo tipo di produzione "a cascata" o si "lavorazione per gravità"...da quanto ho capito questa produzione permette che il prodotto della pressatura passi direttamente nei serbatoi (credo che in questo modo si salti un passaggio della produzione)


10/04/2010, 9:55
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Devi fare in modo che i vasi vinari siano man mano più in basso con l'andamento della lavorazione, in modo che non servano pompe per trasferire il liquido:

Pressa
Vasche fermentazione
Botti affinamento\Barrique
Zona imbottigliamento

E sempre più giù, fino ad arrivare al Cocito :D (i nomi delle zone sono volutamente generici)


10/04/2010, 12:01
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Ok, allora intendi lavorare per gravità. Ultimamente è molto utilizzato per il risparmio energetico attribuibile allo spostamento del fluido tramite pompe. Si tende quindi a lavorare dall'alto al basso per utilizzare la forza di gravità ed eliminare il più possibile l'ausilio di pompe.
Ma prima di iniziare il progetto e magari andarti a complicare la vita, ti consiglio di andare a vedere una cantina enologica presente dalle tue parti in modo da capire almeno il processo produttivo e le aree dedicate alla vinificazione.
Riassumendo le operazioni in modo spicciolo:
PER UVA BIANCA:
uva --> uva raccolta --> uva pesata --> uva convogliata all'interno di tramogge --> pigidiraspatura --> pressatura --> stoccata in vinificatori --> fermentazione a temperatura controllata --> affinamento in acciaio/legno --> precipitazione tartarica --> imbottigliamento
PER UVA ROSSA:
uva --> uva raccolta --> uva pesata --> uva convogliata all'interno di tramogge --> pigidiraspatura --> messa all'interno di fermentini (macerazione con bucce) --> fermentazione a temperatura controllata --> svinatura (pressatura bucce) --> affinamento acciaio/legno --> precipitazione tartarica --> imbottigliamento.

Questi sono processi standard, ovviamente ci sono moltissime variabili nel primo e nel secondo processo. Nei processi non ho messo eventuali aggiunte,filtrazioni di routine.
Solitamente lo sporco si preferisce lavorarlo fuori sotto tettoia per ridurre lo sporco in cantina.
I locali adibiti alla tua cantina dovranno essere:

-Zona lavorazione esterna (dove è lavorato lo sporco) + sala pesa
-Zona lavorazione interna (dove viene fermentato e stoccato il prodotto)
-Barricaia (locale affinamento in legno)
-Imbottigliamento con sala vuoti(bottiglie vuote) e sala pieni (bottiglie piene)
-Magazzino per imbottigliamento (dove sono presenti tappi, etichette, capsule, ecc.)
-Magazzino per prodotti enologici (lieviti, metabisolfito, enzimi, coadiuvanti ecc.)
-Piccolo Laboratorio di Analisi
-Uffici Amministrazione e Direzione
-Spogliatoi
-Eventuale sala degustazione con punto vendita

Il tutto ovviamente dimensionato alle possibilità economiche e produttive della cantina che devi prendere in esame.

Se vuoi approfondire puoi mandarmi un email con quello che ti serve.

Un saluto

Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
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10/04/2010, 12:33
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Iscritto il: 16/10/2009, 17:02
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Ciao, il mio è stato un lavoro lungo e talvolta penoso ( per reperire tutto il materiale e per le continue modifiche dei miei relatori), ma molto divertente e appassionante,te lo dico sinceramente.....a parte questa breve parentesi....io ho chiesto direttamente alle aziende produttrici di macchine enologiche e impianti, che dopo insistenti e - mail e telefonate (in parte), mi hanno risposto. Ti consiglio, tra le più disponibili:

http://www.durfo.com
http://www.enoveneta.it
http://www.albrigi.it
http://www.cepitaly.com

Non posso allegarti nulla in questa risposta perché mi viene detto: "l' estensione dwg non è permessa"....quindi se mi dai il tuo indirizzo mail ti allego una cartella contenente 2 file, una linea completa per l' imbottigliamento inviatomi dalla Durfo, un altro è un file che ho scaricato dove puoi trovare dei vasi vinari per la fermentazione tumultuosa, in acciaio, una pompa di estrazione e un nastro per la cernita dell' uva..... Spero di esserti stata d' aiuto....

In bocca al lupo!


10/04/2010, 18:31
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Iscritto il: 09/04/2010, 21:18
Messaggi: 3
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grazie delle vostre risposte e della vostra disponibilità!!almeno ora comincio a capirci qualcosa di più ;)...
tinarusciano se tu potessi inviarmi i file in dwg mi faresti un enorme favore..l'argomento della progettazione di una cantina è davvero interessante: putroppo il nostro docente ha fatto intendere che vuole che l'esame venga dato nel primo appello di giugno e quindi siamo un po' tirati con i tempi..uff!! ti lascio la mia mail : sollettichino@hotmail.it ...contetterò anche le ditte dei siti che mi hai indicato...
e andrò anche a visitare qualche cantina..:)


12/04/2010, 7:36
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Iscritto il: 14/04/2010, 14:11
Messaggi: 1
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Ciao Tina,
ho letto con estremo interesse il forum riguardante la tua tesi!
Mi faresti un favore enorme se potessi inoltrare anche a me i file con i blocchi dwg. Io sto per iniziare il progetto di una cantina (non in Italia) e mi farebbe piacere scambiare qualche opinione.
La mia mail e' dse.arc@gmail.com
Grazie mille!
Debby


14/04/2010, 14:18
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Iscritto il: 28/12/2010, 15:50
Messaggi: 3
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Ciao Tina,ho letto il forum riguardante la tua tesi!
Mi faresti un favore enorme se potessi inoltrare anche a me i file con i blocchi dwg. Io sto partecipando ad un concorso per la tesi per la costruzione di una nuova cantina.
La mia mail e' mbartoletti1@alice.it Grazie mille!
Matteo


28/12/2010, 16:22
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Iscritto il: 28/12/2010, 15:50
Messaggi: 3
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sto realizzando lo schema funzionale del progetto della mia cantina e ho scelto visto il poco spazio a mia disposizione di seguire il metodo a cascata ma ho un dubbio enorme su due ambienti (non vorrei che uno di quelli non esistesse).
Gli spazi per la fermentazione e l'affinamento del vino sono gli stessi o sono ben distinti? Io ho optato per la seconda opzione inserendoli su due piani diversi uno sotto all'altro. Ho fatto bene? perdonate l'eventuale strafalcione ma è da poco che mi sono avvicinato a questi temi. :D


29/12/2010, 10:18
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