Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 20/04/2024, 10:27




Rispondi all’argomento  [ 6 messaggi ] 
problema fermentazione uva 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 12/03/2009, 11:03
Messaggi: 531
Località: Pozzuoli (na)
Formazione: pedagogista
Rispondi citando
ho un problema con la mia uva sono due giorni che ho macinato ma non parte la fermentazione. premesso che non aggiungo lieviti (mai fatto e non ho avuto problemi in 24 ore partiva la fermentazione), ho misurato gli zuccheri e siamo a 19 livello zuccherino.
chi mi aiuta a capire e consiglia.
grazie

aspetto


21/10/2009, 20:35
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:45
Messaggi: 6200
Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
Rispondi citando
Ciao malenamicia,
prima cosa, i gradi zuccherini indicati sono in scala Babo o Brix? Comunque è un contenuto giusto e la fermentazione doveva partita, molto probabilmente non è partita per le basse temperature ambientali, se domani non parte devi andare ad acquistare dei lieviti selezionati e degli attivanti di fermentazione.
Per qualsiasi dubbio chiedi pure.
Saluti Francesco

_________________
- La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone)
Egli vive ancora.


21/10/2009, 22:56
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 12/03/2009, 11:03
Messaggi: 531
Località: Pozzuoli (na)
Formazione: pedagogista
Rispondi citando
brix. mi consigli qualche attivante di fermentazione? e poi li acquisto al consorzio?
grazie


21/10/2009, 23:01
Profilo
Sez. Orticoltura
Sez. Orticoltura

Iscritto il: 09/08/2008, 9:24
Messaggi: 10151
Rispondi citando
vai al consorzio e chiedi dei lieviti selezionati e un attivatore.Molto probabilmente le piogge abbondanti dei giorni scorsi e le bassissime T° hanno in parte disattivato i lieviti naturali presenti sulle bucce e quindi la fermentazioe nn parte.
Ma nn è tardi per vendemmiare? visto che quaest'anno c'è stato un anticipo generalizzato?

_________________
I


21/10/2009, 23:21
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 12/08/2009, 21:35
Messaggi: 597
Località: Marche
Formazione: Laurea
Rispondi citando
Ciao
prova a mettere una piccola stufa vicino alla vasca, vedrai che poi la fermentazione parte.

Se i lieviti selezionati non li vuoi usare (come hai fatto in passato) secondo me puoi farne a meno.


22/10/2009, 0:24
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 12/03/2009, 11:03
Messaggi: 531
Località: Pozzuoli (na)
Formazione: pedagogista
Rispondi citando
rispetto agli scorsi anni siamo in ritardo ma 2 giorni fa si sono comprati l'uva. finiti i clienti quello che resta è mio e ci facciamo il vino.
comunque ho qualche pezzo di vigneto dove il piedirosso non è ancora maturo perbene e anche questa cosa mi preoccupa non poco.
grazie


22/10/2009, 8:35
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 6 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy