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PRIMA ESPERIENZA DI VINIFICAZIONE: AGLIANICO DEL VULTURE

04/11/2020, 0:42

Buonasera a tutti, sono Loredana e scrivo da Taranto. Sono alla mia prima esperienza di vinificazione ed ho voluto provare con il vitigno della mia terra d’origine, l’Aglianico del Vulture.
Avevo solo reminiscenze di quando da bambina facevo il vino con mio zio ed ho voluto provare, facendomi guidare da chi mi ha venduto l’uva.
Vorrei chiedere a voi, più esperti di me di certo, se sto facendo tutto bene.
Ho acquistato 170 kg (piccola quantità proprio perchè volevo provare), e ho pigiato i grappoli passandoli nella carolla, o deraspatrice manuale. Ho tolto l’80% dei raspi e ho lasciato il mosto residuo a fermentare in un tono di acciaio inox da 150 è uno di vetro resina da 50. Eseguo quotidianamente la follatura 3 vv al dì, assaggiando e misurando col mostimetro. Stamani misurava 2,5/3, e a detta del venditore devo aspettare che scenda a 1 o a 0 per svinare.
Stasera ho assaggiato e mi ha lasciato un retrogusto amarognolo. E’ tutto normale? Sono preoccupata di aver sbagliato qualcosa :cry:
Pensavo di svinare appena arriva a 1 ed ho già preparato delle damigiane di vetro, al momento non ho spazio per le botti :D
Grazie in anticipo per i consigli e la vs attenzione.
Loredana

Re: PRIMA ESPERIENZA DI VINIFICAZIONE: AGLIANICO DEL VULTURE

04/11/2020, 19:11

Ciao, benvenuta nel forum di Agraria.org, ricorda di mettere la località nella tua scheda utente.
Ma si dice "del vulture" o "delle vulture"?
La procedura è corretta, direi di svinare nelle damigiane cercando di filtrare il massimo possibile
e proteggere con dei tappi colmatori, poi tra tre o quattro settimane primo travaso.

Saluti

Re: PRIMA ESPERIENZA DI VINIFICAZIONE: AGLIANICO DEL VULTURE

04/11/2020, 22:05

JeanGabin ha scritto:Ciao, benvenuta nel forum di Agraria.org, ricorda di mettere la località nella tua scheda utente.
Ma si dice "del vulture" o "delle vulture"?
La procedura è corretta, direi di svinare nelle damigiane cercando di filtrare il massimo possibile
e proteggere con dei tappi colmatori, poi tra tre o quattro settimane primo travaso.

Saluti


Grazie per la risposta Jean. Si dice DEL VULTURE, prende il nome dal monte situato in quelle zone.
Ok, allora attendo ancora qualche giorno, oggi era ancora a 2, lo giro 3 volte al giorno per cui non penso che andrà a male... ero preoccupata un po’ per l’amarognolo che sentivo al palato. Grazie ancora!

Re: PRIMA ESPERIENZA DI VINIFICAZIONE: AGLIANICO DEL VULTURE

05/11/2020, 0:00

L'amarognolo è il mosto che si è fatto vino .. ;)

Ciao

Re: PRIMA ESPERIENZA DI VINIFICAZIONE: AGLIANICO DEL VULTURE

05/11/2020, 0:12

JeanGabin ha scritto:L'amarognolo è il mosto che si è fatto vino .. ;)

Ciao


Emozioneeeee
Stando così i tempi, credo di riuscire a svinare sabato...

Re: PRIMA ESPERIENZA DI VINIFICAZIONE: AGLIANICO DEL VULTURE

09/11/2020, 14:01

CIao, sicuramente migliorerà nel tempo, non preoccuparti troppo dell'amaro al momento.

Se è un problema tra alcuni mesi, possiamo provare a migliorarlo con l'uso di additivi enologici.

Ciao mArco

Re: PRIMA ESPERIENZA DI VINIFICAZIONE: AGLIANICO DEL VULTURE

09/11/2020, 17:28

BluSnake ha scritto:CIao, sicuramente migliorerà nel tempo, non preoccuparti troppo dell'amaro al momento.

Se è un problema tra alcuni mesi, possiamo provare a migliorarlo con l'uso di additivi enologici.

Ciao mArco


Grazie per la risposta!!! Volevo iniziare e sono dell'idea che si impara facendo, per cui mi sono cimentata anche se sono da sola e con i consigli che trovo in giro.
Ad ogni modo, sabato ho svinato in un silos di acciaio e il mattino successivo ho travasato nelle damigiane aperte, su cui ho posizionato una retina. Controllerò il livello e il sapore.... Chi mi ha venduto l'uva mi ha detto di travasare a dicembre per eliminare un po' di feccia e poi imbottigliare a febbraio.
Siete d'accordo? Non ho usato nulla per il vino

Re: PRIMA ESPERIENZA DI VINIFICAZIONE: AGLIANICO DEL VULTURE

09/11/2020, 21:10

I travasi vanno fatti in maniera più tempestiva, aspettare a dicembre significa avere la probabilità di problemi di ''ridotto''.

Il vino va conservato su damigiane sempre piene, non mezze scolme e applicato uno strato di olio enologico alimentare per evitare possibili ossidazioni del vino. UNa volta che hai il vino, una pasticca antifioretta è raccomandata, essa non interagisce con il vino direttamente, ma solo con la superficie per evitare formazioni di patine microbiologiche (vedi fioretta).

TI consiglio di leggere i miei articoli in firma, ti aiuteranno parecchio per avere delle direzioni su come gestire il vino.

Ciao Marco

Re: PRIMA ESPERIENZA DI VINIFICAZIONE: AGLIANICO DEL VULTURE

10/11/2020, 9:46

Bene! Grazie Marco, oggi vado ad acquistare l'olio enologico e la pasticca di cui mi parli.ogni quanto devo travasare?

Re: PRIMA ESPERIENZA DI VINIFICAZIONE: AGLIANICO DEL VULTURE

10/11/2020, 12:41

Il primo travaso/svinatura due settimane dopo la fermentazione (circa), poi il secondo un mese dopo il primo. In entrambi rimuovi la feccia grossolana. Gli altri puoi farli piu distanziati e non sono cosi vincolanti.

Ne parlo nei seguenti articoli
https://issuu.com/associazionediagraria ... 8_issuu/35

https://issuu.com/associazionediagraria ... 8_issuu/34

https://issuu.com/associazionediagraria ... 6_issuu/40

Ciao MArco
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