Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 29/03/2024, 0:14




Rispondi all’argomento  [ 4 messaggi ] 
merlot vinificato in bianco 
Autore Messaggio

Iscritto il: 11/03/2020, 11:30
Messaggi: 884
Località: rimini
Rispondi citando
20 anni fa ho piantato una vigna, seguendo l'esempio di mio nonno (defunto quando ero bambino), un filare di albana per il passito fortificato ogni qualche anno e per un vino bianco secco e aromatico gli altri anni, e 6 filari di uva a bacca rossa con prevalenza di sangiovese e una quota di merlot, ho scoperto da grandicello che quest'uvaggio è abbastanza comune in toscana, ma il dna è romagnolo, per cui ho ridotto l'apporto del merlot (destinando un filare alla produzione di saba e savor).
Per accidenti vari l'anno scorso ho prodotto 350 litri di sangiovese in purezza e devo dire che ho apprezzato il risultato.
Quindi stavo pensando di destinare il merlot, non trasformato in melassa, a una vinificazione in bianco: in rete ho trovato un intervento in cui si affermava non possibile la vinificazione in bianco del merlot e varie cantine che offrono merlot vinificato in bianco. :?:

Insomma, con una cantina di livello amatoriale (garage sopra terra), è possibile vinificare in bianco il merlot? Occorrono procedure particolari oltre alla separazione delle bucce subito dopo la pigiatura? (al limite mi accontenterei anche di un rosè)


24/05/2020, 12:43
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3128
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
Certamente è possibile vinificarlo in bianco, probabilmente visto che non sono tante le cantine che propongono un prodotto del genere il risultato potrebbe non essere particolarmente ricercato ma visto che lo fai per te direi che il tentativo si può fare e vedi se garba ai tuoi gusti.
Eventualmente se ne hai tanto potresti valutare di fare una prova in piccolo per quest'anno, così se poi non ti piace eviti di buttarlo via tutto.
Il rosato l'ho fatto la stagione passata perché stentava a maturare (a causa della maledetta popillia) con il merlot, però con prevalenza di cabernet franc quindi non saprei se può essere un valido esempio, ricordo però che uno dei migliori rosati che ho mai assaggiato era proprio un merlot rosato che faceva in casa un contadino veneto


26/05/2020, 10:04
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29246
Località: Imperia
Rispondi citando
In francia, qui nel sud est ci sono parecchi rosè, di cui anche Merlot in purezza, non è pregiato come altri vitigni ma fa la
sua bella figura, vinificato in bianco non so dirti, fattibile lo è di sicuro, ma non ho esperienze in merito.

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


26/05/2020, 18:58
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Sembra un'iniziativa molto interessante, non ho mai sentito parlare ma sicuramente è una procedura che si può effettuare senza troppe complicazioni. Assicurarti solo di evitare ossidazioni.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


04/06/2020, 14:09
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 4 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy