Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 02/05/2024, 13:18




Rispondi all’argomento  [ 28 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3  Prossimo
Ho fatto misurazione con il mostimetro Baume, posso svinare? 
Autore Messaggio

Iscritto il: 25/01/2010, 17:09
Messaggi: 52
Località: Rivara(TO)
Formazione: perito meccanico
Rispondi citando
grazie,sempre perfetto!

dunque,ho vendemmiato circa 350 kg di mosto 80%freisa e circa 20% barbera e un'effimera quantita'(si parla veramente di grappoli)di uva bianca,che ho mischiato assieme all'altra.

ho vendemmiato il 2 ottobre,ho messo tutto in un tino a fermentare insieme alla percentuale giusta di metabisolfito di potassio,follatura 2 volte al giorno.La temperatura della cantina e' costantemente a 16 gradi.La cantina e' quella tipica e storica di un cascinale in collina,percui scavata sotto la casa,muri spessi con pietre a vista.

Ieri il mostimetro Baume' segnava 2 gradi.

Domenica o al piu' tardi lunedi ho intenzione di svinare secondo le tue direttive.

Tranquillo,ho una cisterna di vetroresina con il sistema sempre pieno a camera d'aria,il mio quesito stavolta e':il coperchio con la camera d'aria,va appoggiato proprio sopra il vino,a contatto con il vino?

il chiarificatore misto e' questo:ENOBLACK SUPER
CHIARIFICANTE COMPLESSO AD AMPIO SPETTRO D'AZIONE
Confezione da 1 Kg

Composizione:

Bentonite polvere 70 %

Gelatina polvere 15 %

Albumina d'uovo 10 %

Carbone enologico attivo 5 %


Applicazioni:

Chiarificazione di mosti e vini.La presenza di diversi chiarificanti organici permette il miglioramento delle caratteristiche organolettiche del vino, mentre la bentonite ne assicura la stabilizzazione proteica.


Dosi:

Vini puliti: 40-70 g/hl

Vini grezzi 80-120 g/hl

Mosti 100-150 g/hl

Modalità d'uso:

Disperdere ENOBLACK SUPER

in acqua in rapporto 1:10 sotto agitazione continua, evitando la formazione di grumi, ed immettere subito nella massa da chiarificare.

A chiarifica ultimata, travasare o filtrare.


Non ho intenzione di vendere il vino,ma quel poco che ci sara' vorro imbottigliarlo in maniera semi professionale,in una bella bottiglia bordolese con tanto di etichetta,percui ci tengo a fare le cose per bene...quindi andro' sul sughero di qualita'.

ricapitolando:SVINO,mosto/vino con un po' di metabisolfito e inserisco gia' il chiarificante misto,dopo 48 ore travaso con la pompa filtro a cartoni sgrossante in un'altro contenitore sempre pieno e aspetto...dicemdre travaso e se e' tutto ok aprile/maggio imbottiglio.
ok?

naturalmente al tuo indirizzo verra' recapitata un bottiglia!!! :D :D grazie ancora e dammi pure tutti i consigli che credi.

Atlantide.


16/10/2010, 12:17
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Sisi, il galleggiante va appoggiato delicatamente sulla superficie del liquido e va poi gonfiato.

Il chiarificante può andare bene, credo che una media quantità faccia al caso tuo (60-70gr/hl) tanto poi ci passi con il filtro.
Per il resto tutto ok, per i travasi e l'imbottigliamento dovrai seguire l'evoluzione del vino.

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


16/10/2010, 13:01
Profilo

Iscritto il: 25/01/2010, 17:09
Messaggi: 52
Località: Rivara(TO)
Formazione: perito meccanico
Rispondi citando
sei anche informato su barbatelle e vigna?


16/10/2010, 13:26
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Preferisco l'enologia alla viticoltura ;)

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


16/10/2010, 14:56
Profilo

Iscritto il: 25/01/2010, 17:09
Messaggi: 52
Località: Rivara(TO)
Formazione: perito meccanico
Rispondi citando
Ciao,domani svino,lo faccio all'aria oppure gli faccio prendere meno aria possibile?


17/10/2010, 22:34
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Meno aria possibile.

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


17/10/2010, 22:45
Profilo

Iscritto il: 25/01/2010, 17:09
Messaggi: 52
Località: Rivara(TO)
Formazione: perito meccanico
Rispondi citando
grazie,altre dritte?


18/10/2010, 15:10
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
2gr/hl di metabisolfito.

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


18/10/2010, 16:54
Profilo

Iscritto il: 25/01/2010, 17:09
Messaggi: 52
Località: Rivara(TO)
Formazione: perito meccanico
Rispondi citando
ciao,ho seguito i tuoi consigli...ma che faccio col vino torchiato?mischio al fiore oppure lo chiarifico e poi mischio?o ancora lo tengo separato del vino fiore?
grazie.

Atlantide.


20/10/2010, 16:59
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Scelte personali. Dipende dalla quantità e qualità del torchiato.

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


21/10/2010, 17:29
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 28 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy