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Re: Ho fatto misurazione con il mostimetro Baume, posso svinare?

16/10/2010, 12:17

grazie,sempre perfetto!

dunque,ho vendemmiato circa 350 kg di mosto 80%freisa e circa 20% barbera e un'effimera quantita'(si parla veramente di grappoli)di uva bianca,che ho mischiato assieme all'altra.

ho vendemmiato il 2 ottobre,ho messo tutto in un tino a fermentare insieme alla percentuale giusta di metabisolfito di potassio,follatura 2 volte al giorno.La temperatura della cantina e' costantemente a 16 gradi.La cantina e' quella tipica e storica di un cascinale in collina,percui scavata sotto la casa,muri spessi con pietre a vista.

Ieri il mostimetro Baume' segnava 2 gradi.

Domenica o al piu' tardi lunedi ho intenzione di svinare secondo le tue direttive.

Tranquillo,ho una cisterna di vetroresina con il sistema sempre pieno a camera d'aria,il mio quesito stavolta e':il coperchio con la camera d'aria,va appoggiato proprio sopra il vino,a contatto con il vino?

il chiarificatore misto e' questo:ENOBLACK SUPER
CHIARIFICANTE COMPLESSO AD AMPIO SPETTRO D'AZIONE
Confezione da 1 Kg

Composizione:

Bentonite polvere 70 %

Gelatina polvere 15 %

Albumina d'uovo 10 %

Carbone enologico attivo 5 %


Applicazioni:

Chiarificazione di mosti e vini.La presenza di diversi chiarificanti organici permette il miglioramento delle caratteristiche organolettiche del vino, mentre la bentonite ne assicura la stabilizzazione proteica.


Dosi:

Vini puliti: 40-70 g/hl

Vini grezzi 80-120 g/hl

Mosti 100-150 g/hl

Modalità d'uso:

Disperdere ENOBLACK SUPER

in acqua in rapporto 1:10 sotto agitazione continua, evitando la formazione di grumi, ed immettere subito nella massa da chiarificare.

A chiarifica ultimata, travasare o filtrare.


Non ho intenzione di vendere il vino,ma quel poco che ci sara' vorro imbottigliarlo in maniera semi professionale,in una bella bottiglia bordolese con tanto di etichetta,percui ci tengo a fare le cose per bene...quindi andro' sul sughero di qualita'.

ricapitolando:SVINO,mosto/vino con un po' di metabisolfito e inserisco gia' il chiarificante misto,dopo 48 ore travaso con la pompa filtro a cartoni sgrossante in un'altro contenitore sempre pieno e aspetto...dicemdre travaso e se e' tutto ok aprile/maggio imbottiglio.
ok?

naturalmente al tuo indirizzo verra' recapitata un bottiglia!!! :D :D grazie ancora e dammi pure tutti i consigli che credi.

Atlantide.

Re: Ho fatto misurazione con il mostimetro Baume, posso svinare?

16/10/2010, 13:01

Sisi, il galleggiante va appoggiato delicatamente sulla superficie del liquido e va poi gonfiato.

Il chiarificante può andare bene, credo che una media quantità faccia al caso tuo (60-70gr/hl) tanto poi ci passi con il filtro.
Per il resto tutto ok, per i travasi e l'imbottigliamento dovrai seguire l'evoluzione del vino.

Re: Ho fatto misurazione con il mostimetro Baume, posso svinare?

16/10/2010, 13:26

sei anche informato su barbatelle e vigna?

Re: Ho fatto misurazione con il mostimetro Baume, posso svinare?

16/10/2010, 14:56

Preferisco l'enologia alla viticoltura ;)

Re: Ho fatto misurazione con il mostimetro Baume, posso svinare?

17/10/2010, 22:34

Ciao,domani svino,lo faccio all'aria oppure gli faccio prendere meno aria possibile?

Re: Ho fatto misurazione con il mostimetro Baume, posso svinare?

17/10/2010, 22:45

Meno aria possibile.

Re: Ho fatto misurazione con il mostimetro Baume, posso svinare?

18/10/2010, 15:10

grazie,altre dritte?

Re: Ho fatto misurazione con il mostimetro Baume, posso svinare?

18/10/2010, 16:54

2gr/hl di metabisolfito.

Re: Ho fatto misurazione con il mostimetro Baume, posso svinare?

20/10/2010, 16:59

ciao,ho seguito i tuoi consigli...ma che faccio col vino torchiato?mischio al fiore oppure lo chiarifico e poi mischio?o ancora lo tengo separato del vino fiore?
grazie.

Atlantide.

Re: Ho fatto misurazione con il mostimetro Baume, posso svinare?

21/10/2010, 17:29

Scelte personali. Dipende dalla quantità e qualità del torchiato.
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