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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Fermentazione

29/09/2020, 22:54

Ciao ragazzi venerdi sera macinai 150kg di primitivo di mandura misurandolo il giorno dopo con il mostimetro mi dava 18°gradi babo.oggi siamo al 4 giorno ed e sceso a 12° gradi babo e normale che una fermentazione cosi lentata in 5 giorni solo 6 gradi babo??e la prima volte che faccio il vino ho 22 anni...adesso sto entrando in questo mondo chiedo consigli in giro ogniuno dici un parere diverso grazie

Re: Fermentazione

30/09/2020, 11:18

Il mostimetro diventa impreciso mano a mano che l'alcool aumenta, quindi non è detto che abbia fermentato solo zuccheri per 6 gradi babo.
Che temperatura hai in cantina? Se fa freddo la fermentazione rallenta

Re: Fermentazione

30/09/2020, 12:12

Ci saranno 18 -20 gradi massimo

Re: Fermentazione

30/09/2020, 19:43

Ragazzi oggi lo misurato ed e' sceso a 10°gradi babo la fermetazione avviene ma in maniera lenta venerdi dovrei svinare quindi a 6°babo che ne pensate??Non avendo un mastellone ho fatto fermentare in tini separati puo aver confluito alla fermenzatazione??Grazie

Re: Fermentazione

30/09/2020, 20:04

Influito scusate

Re: Fermentazione

30/09/2020, 20:21

E' la temperatura che è bassa, comunque sia, svini e metti tutto dove, in damigiane?
Metti i tappi gorgogliatori e non rischi nulla..

Ciao

Re: Fermentazione

30/09/2020, 20:44

Ciao ..grazie mille della risposta venerdi stringo tutto nel torchio faccio posare per 5 giorni poi avevo pensato di mettere tutto in una cisterna in inox da 100lt e chiudo con il galleggiate e l'olio potrebbe andare bene??

Re: Fermentazione

30/09/2020, 21:24

Nicoagraria98 ha scritto:Ciao ..grazie mille della risposta venerdi stringo tutto nel torchio faccio posare per 5 giorni poi avevo pensato di mettere tutto in una cisterna in inox da 100lt e chiudo con il galleggiate e l'olio potrebbe andare bene??


Perfetto

Ciao

Re: Fermentazione

30/09/2020, 22:51

Grazie tanto...

Re: Fermentazione

01/10/2020, 14:08

Che poi 18-20 gradi non mi sembrano neanche pochi,mi è capitato di portare avanti fermentazioni a 15-16° C senza grossi problemi a parte l'avanzamento lento, che per me non è assolutamente un problema
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