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Fermentazione 
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Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
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Passalo domani nella cisterna Inox, adesso che ha finito la fermentazione tumultuosa non è
sufficente un lenzuolo per proteggerlo.

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


03/10/2020, 7:11
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Ma se lo passo Adesso e tutto posa


03/10/2020, 7:33
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Località: Altamura(BA)
Invece se aspetto 3 4 giorni la butto quella posa


03/10/2020, 7:34
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Proteggilo :!: Che non prenda aria ;) Sopratutto se non usi solfiti.

Ciao

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Aleksandr Solženicyn


03/10/2020, 11:27
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Messaggi: 389
Località: Altamura(BA)
Ciao...sono passati 3 giorni dalla svinatura ho fatto il primo travaso su quasi 130 litri di vino e sono usciti 80-90 litri puliti i restati tutti feccia melmosa come mai?? Avevo pensato di mettere nella cisterna di 80 litri è il restante aspettare qualche giorno che finisci di posare e metterlo in una damigiana che ne pensate??


05/10/2020, 20:05
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Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
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Va bene, proteggi sempre il tutto dall'aria.

Ciao

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05/10/2020, 21:36
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Sez. Industria Enologica
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Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
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Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
La grande presenza di feccia puo essere dovuta a diversi fattori e non tutti sono direttamente applicabili alla tua esperienza. Ti riporto i piu comuni e ti riporto eventuali soluzioni

uva poco sana > migliore la qualita dell-uva/ seleziona i grappoli, evita ammostamento nei bigonci

torchiatura troppo forte > separa il torchiato dal mosto fiore

tipologia dell'uva con predisposizione alla presenza del materiale feccioso > fai delle ricerche e vedi se puoi trovare delle diverse varieta / utilizza enzimi enologici che compattano la feccia / utilizza dei prodotti chiarificanti. Enzimi e chiarificanti vanno considerati caso per caso.

eccessivo uso di lieviti > riduci l-uso di lieviti

fermentazione ancora in corso la quale mantiene in sospensione il materiale colloidale > aspetta che la fermentazione e completata

Inoltre, utilizza un filtro per recuperare una parte della feccia in vino pulito.


Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


07/10/2020, 7:35
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Iscritto il: 08/10/2016, 16:14
Messaggi: 96
Località: Sapri
Formazione: diploma di chitarra
Ragazzi, volevo un parere sull'andamento della fermentazione su 5 ql di uva montepulciano.
Alla pigiatura Grado zuccherino 18/19 babo ad una temperatura di 23,5.
2 giorno 13,5 babo ad una temperatura di 24,5.
3 giorno 9,5 babo ad una temperatura di 27,5.
4 giorno 5,2 babo ad una temperatura di 25,5.
Da premettere che ho inoculato i lieviti e ho messo i nutrienti per i lieviti. Ho anche messo una piastra refrigerante per mantenere costante la temperatura a 25 gradi.
Come mai, secondo voi, ho avuto una fermentazione abbastanza veloce? pensavo che mantenendo la temperatura intorno ai 25 gradi mi aiutasse ad avere una fermentazione più lenta. Secondo voi è buono l'andamento oppure siete d'accordo con me che poteva andare più lenta? Grazie a tutti.


07/10/2020, 21:05
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Iscritto il: 11/02/2015, 22:39
Messaggi: 306
Località: Sicilia,Prov.Pa
A mio avviso sembra tutto regolare,
anche se non sono esperto in lieviti inoculati
fermentazione partita subito,
la temperatura un po altina ha accellerato il processo.
Finirai a zero babo in 7 giorni.
Per curiosità che uva è rossa o bianca?


07/10/2020, 21:28
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Iscritto il: 08/10/2016, 16:14
Messaggi: 96
Località: Sapri
Formazione: diploma di chitarra
Esadecimale ha scritto:
A mio avviso sembra tutto regolare,
anche se non sono esperto in lieviti inoculati
fermentazione partita subito,
la temperatura un po altina ha accellerato il processo.
Finirai a zero babo in 7 giorni.
Per curiosità che uva è rossa o bianca?

L'uva è rossa perciò ho deciso di fare la fermentazione a 25 gradi. Mi piacerebbe sapere anche qualche esperienza e le temperature di ammostamento per i vini rossi che praticate.
Ho sempre saputo che la fermentazione lenta è meglio rispetto ad una veloce a 30/32 gradi. Come mai nonostante i miei 25 gradi è stata comunque velocina? Da un signore che ha una cantina ad Avellino mi è stato detto che il vino dovrebbe perdere 1 grado/1 grado 1/2 al giorno.


07/10/2020, 22:58
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