Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 20/04/2024, 8:35




Questo argomento è bloccato, non puoi modificare o inviare ulteriori messaggi.  [ 31 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4  Prossimo
Fermentazione 
Autore Messaggio

Iscritto il: 12/11/2015, 15:39
Messaggi: 389
Località: Altamura(BA)
Io non riesco a capire se la fernetazione modifica il gusto del vino,la gradazione c e non riesco davvro a capire


01/10/2020, 20:14
Profilo

Iscritto il: 11/02/2015, 22:39
Messaggi: 306
Località: Sicilia,Prov.Pa
Nicoagraria98 ha scritto:
Io non riesco a capire se la fernetazione modifica il gusto del vino,la gradazione c e non riesco davvro a capire


La gradazione a cui ti riferici tu è quella zuccherina non alcolica,
durante il processo di fermentazione i lieviti,in breve,trasformano lo zucchero in alcool,
quindi da mosto comincia a diventare vino :-)


01/10/2020, 21:06
Profilo

Iscritto il: 12/11/2015, 15:39
Messaggi: 389
Località: Altamura(BA)
Ho capito..sentendo vari pareri certi arrivano a 15° e svinano certi a 2° quale la differenza ne svinare a 15 o a 2??cambia il sapore??e il tasso alcoolico nello svinare prima cioe a 15 o dopo ciore a 2??


01/10/2020, 21:41
Profilo

Iscritto il: 12/11/2015, 15:39
Messaggi: 389
Località: Altamura(BA)
Ho capito..sentendo vari pareri certi arrivano a 15° e svinano certi a 2° quale la differenza ne svinare a 15 o a 2??cambia il sapore??e il tasso alcoolico nello svinare prima cioe a 15 o dopo ciore a 2??


01/10/2020, 21:41
Profilo

Iscritto il: 11/02/2015, 22:39
Messaggi: 306
Località: Sicilia,Prov.Pa
Svinando a 2 rispetto che ad un valore piu alto ,hai più permanenza del mosto nelle bucce,
nelle bucce ci sono tante sostanze che possono andare ad arricchire il bouquet degli aromi del vino,
ed anche delle sostanze che contribuicono al non fare ossidare il vino.
Sui bianchi per ottenere un bianco pulito si svina subito a 1 o 2 giorni,per evitare anche la spostamento dei tannini
che in un bianco ,nel quale ci dovrebbe essere una prevalenza acida,crei quell astringente estraneo.
Poi uno può fare anche un bianco macerato ,il quale verrebbe arancione tipo vino georgiano.


01/10/2020, 22:14
Profilo

Iscritto il: 12/11/2015, 15:39
Messaggi: 389
Località: Altamura(BA)
Grazie mille davvero


02/10/2020, 6:57
Profilo

Iscritto il: 12/11/2015, 15:39
Messaggi: 389
Località: Altamura(BA)
Ragazzi buonasera oggi ho svinato..cone dissi il mosto lo tenevo in tini diversi ho misurato e a un tino portava 8 invece a gli altri 6 comunque ho passato il tutto nel torchio e ho mischiato tutto spero che vada bene..essendo la mia prima volta ci tengo cosi mi stimola per il prossimo anno


02/10/2020, 21:20
Profilo

Iscritto il: 12/11/2015, 15:39
Messaggi: 389
Località: Altamura(BA)
Che ne pensate??


02/10/2020, 21:20
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29267
Località: Imperia
Nicoagraria98 ha scritto:
Che ne pensate??


Che va bene, tienilo protetto dall'aria, mi raccomando, quando lo metti nel contenitore?

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


02/10/2020, 21:57
Profilo

Iscritto il: 12/11/2015, 15:39
Messaggi: 389
Località: Altamura(BA)
L'ho messo nei tini oggi lo faccio pasare per 4 giorni e poi lo metto nella cisterna in inox gli ho messo un lenzuolo sopra i tini


02/10/2020, 23:30
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Questo argomento è bloccato, non puoi modificare o inviare ulteriori messaggi.   [ 31 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy