Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 19/04/2024, 21:16




Rispondi all’argomento  [ 13 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2
Fermentazione che dura già da 15 giorni 
Autore Messaggio
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
L'acidita' diminuisce naturalmente durante e dopo la fermentazione, non è necessariamente detto che sia la fermentazione malolattica.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


11/10/2022, 22:30
Profilo

Iscritto il: 10/04/2022, 21:04
Messaggi: 34
Rispondi citando
Esadecimale ha scritto:
aestile ha scritto:
Oggi,rispettando le fasi lunari,ho effettuato il primo travaso e sul fondo era presente molta feccia.Aspetterei 15gg per spillare e fare un'analisi.Pareri?


Non so le fasi lunari di questi tempi con questo clima pazzo se funzionano ancora,comunque basta crederci :-)
Per le analisi aspetta cosa ti consigliano gli altri,io non ne ho mai fatte ,ma quest'anno sono curioso e le farò o a dicembre oppure al travaso dopo la precipitazione tartarica(dopo il freddo di gennaio).

Se hai avuto una malolattica in coda alla fermentazione alcolica ,l importante è che i lieviti abbiano consumato tutti gli zuccheri prima dell avvio della malolattica, se no potrebbero essere cavoli amari.


Perchè se la malolattica dovesse avvenire con ancora la presenza di zuccheri,sarebbero cavolacci amari?


15/10/2022, 19:45
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29267
Località: Imperia
Rispondi citando
Perchè diventa aceto.... :mrgreen:

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


16/10/2022, 10:38
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 13 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy