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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Re: Errore con lo starter

01/11/2020, 1:31

Esadecimale ha scritto:Ciao,

Credo che per consiglio su solforosa devi aspettare l enologo anche se ,
giustamente ,sarebbe opportuno avere un analisi in mano,in quanto un professionista non puo sparare a caso.

Le aggiunte di solforosa di norma vanno pianificate ,razionate e aggiunte a scalare,
o si cerca di fare tutto alla lettera,dalla vendemmia di uve sane ad un avvio fermentativo senza intoppi,
e non usarne ,o usarne una quantità minima.

A mio modo di vedere,ma non sono un enologo,
il problema tuo ,è che hai aggiunto troppo solforosa nelle uve,15 anzichè 5.
I 5 gr consigliati su uve sane ,hanno una funzione antimicrobica ,ma se la dose aggiunta è troppa ,
a parte ritardare la fermentazione ,succede ,ancora peggio, che la solforosa si lega con l acetaldeide

E come sempre ,anche le cose che sembrano semplici non lo sono,e ci vuole un consiglio saggio,quindi meglio rimandare il travaso e l aggiunta di solfiti e aspettare @Blusnake che legga il post.

Poi non capisco il perchè di fare un rosè,ma lasciare dentro anche una percentuale di raspi o grappoli interi.


Ho aggiunto i grappoli senza raspi perchè l'anno scorso ho fatto lo stesso con soli 10 litri di mosto e ho preferito il risultato rispetto al mosto senza grappoli.
Produco 100 litri di vino l'anno per uso familiare, per queste quantità non mi conviene rivolgermi ad un centro analisi.

Per quanto riguarda la solforosa, più in dettaglio:
Il contadino che mi ha dato il mosto ha aggiunto 15g/hl di SANAVIN (64% di metabisolfito) sulle uve, quindi se non sbaglio: 9,6g/hl di metabisolfito di potassio, ergo 5,4g/hl di solforosa totale. E' comunque troppo?
La cosa che non mi spiego è che il mio "fornitore" ha messo la stessa quantità di solforosa e non ha avuto questi problemi.

Grazie ancora per la tua disponibilità ed esperienza!
Attendiamo l'intervento di @Blusnake!

Re: Errore con lo starter

02/11/2020, 12:35

Buon lunedi,
ho visto il sanavin ha il 64% di mb,però a pure della bentonite
Con il principio di ossidazione gli ipotetici 4 grammi potrebbe essere pochi,ma sarebbe più corretto ottenere risposta da una figura piu professionale,il quale magari potrebbe conigliare anche una chiarifica.

Poi da esperienza ti dico che stesso vino da botte a botte cè differenza ,pensa un po a km di distanza con aggiunte diverse di mb.

Avevo erronemente immaginato che avevi messo i raspi,pardon.

Vediamo se si fa vivo blusnake.

Re: Errore con lo starter

02/11/2020, 12:57

Buon lunedí e grazie ancora per l'aiuto che mi stai dando!
Ho aperto un nuovo thread perché forse qui sono andato un pò off-topic rispetto alla richiesta iniziale, si chiama: Prova dell'aria.

Ti ringrazio ancora.

Re: Errore con lo starter

09/11/2020, 13:54

Ciao Procedi come hai suggerito. Travaso con rimozione feccia, aggiunta di metabisolfito (5 grammi di metabisolfito ogni 100 litri) non utilizzare prodotti complessi. Assicurati di avere il vino in un serbatoio sempre pieno e-o con l'uso di olio enologico alimentare.

Ciao MArco

Re: Errore con lo starter

09/11/2020, 22:50

Grazie mille!
I prossimi aggiornamenti a breve! :D
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