Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 29/04/2024, 0:28




Rispondi all’argomento  [ 7 messaggi ] 
dosi per mosto 
Autore Messaggio

Iscritto il: 17/03/2009, 18:36
Messaggi: 2767
Rispondi citando
Quando si deve trattare il mosto e si trova scritto aggiungere "x" gr per ettolitro di mosto come si fa a regolarsi? si intende il mosto senza vinacce o con vinacce?

_________________
Alla natura si comanda solo ubbidendole.


28/09/2012, 2:10
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29267
Località: Imperia
Rispondi citando
geo ha scritto:
Quando si deve trattare il mosto e si trova scritto aggiungere "x" gr per ettolitro di mosto come si fa a regolarsi? si intende il mosto senza vinacce o con vinacce?


Senza vinacce, per HL di mosto.

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


28/09/2012, 2:57
Profilo

Iscritto il: 17/03/2009, 18:36
Messaggi: 2767
Rispondi citando
JeanGabin ha scritto:
geo ha scritto:
Quando si deve trattare il mosto e si trova scritto aggiungere "x" gr per ettolitro di mosto come si fa a regolarsi? si intende il mosto senza vinacce o con vinacce?


Senza vinacce, per HL di mosto.

e come si fa a regolarsi? si fa una stima? Ad esempio se vinifico 4 quintali d'uva e devo aggiungere 10gr di prodotto per ettolitro quanto prodotto metto? stimo 65-70 litri per quintale, quindi su 4q.li d'uva 260-280l e metto 26-28gr?

_________________
Alla natura si comanda solo ubbidendole.


28/09/2012, 14:50
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29267
Località: Imperia
Rispondi citando
geo ha scritto:
JeanGabin ha scritto:
geo ha scritto:
Quando si deve trattare il mosto e si trova scritto aggiungere "x" gr per ettolitro di mosto come si fa a regolarsi? si intende il mosto senza vinacce o con vinacce?


Senza vinacce, per HL di mosto.

e come si fa a regolarsi? si fa una stima? Ad esempio se vinifico 4 quintali d'uva e devo aggiungere 10gr di prodotto per ettolitro quanto prodotto metto? stimo 65-70 litri per quintale, quindi su 4q.li d'uva 260-280l e metto 26-28gr?


Esatto, il calcolo approsimativo è questo.

Saluti

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


28/09/2012, 15:50
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Sì, confermo la risposta di Jean ;)

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


28/09/2012, 22:03
Profilo

Iscritto il: 17/03/2009, 18:36
Messaggi: 2767
Rispondi citando
Perfetto grazie mille, un'altra domanda, quando bisogna solfitare uve non proprio sane (botrite, oidio, ecc) e le dosi sono consigliate per ettolitro come si fa ad applicare la solforosa al prodotto prima della pigiatura? e se la dose è per ettolitro ad esempio 10 gr per ettolitro, su un quintale di uva quanto ne metto? 6gr?

_________________
Alla natura si comanda solo ubbidendole.


29/09/2012, 21:02
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29267
Località: Imperia
Rispondi citando
geo ha scritto:
Perfetto grazie mille, un'altra domanda, quando bisogna solfitare uve non proprio sane (botrite, oidio, ecc) e le dosi sono consigliate per ettolitro come si fa ad applicare la solforosa al prodotto prima della pigiatura? e se la dose è per ettolitro ad esempio 10 gr per ettolitro, su un quintale di uva quanto ne metto? 6gr?


Il calcolo è sempre lo stesso, prima della pigiatura non si applica, la metti sl mosto pigiato, tieni conto che magari in dosi inferiori dovrai
poi riaggiungerla al primo travaso..... con questo prodotto è meglio non eccedere.

Saluti

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


29/09/2012, 21:47
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 7 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy