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Dopo anni di vinificazione con il nonno, ora ho dubbi :) 
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Quando cala la fermentazione conviene isolarlo in qualche modo dall'aria per evitare problemi di acescenza.
Il tino non per forza deve essere pieno ma dovresti avere il galleggiante perlomeno da appoggiare sopra al mosto


04/10/2021, 14:17
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leorasta ha scritto:
Quando cala la fermentazione conviene isolarlo in qualche modo dall'aria per evitare problemi di acescenza.
Il tino non per forza deve essere pieno ma dovresti avere il galleggiante perlomeno da appoggiare sopra al mosto


Il vino svinato ha riniziato la fermentazione. Mi consigliate di aspettare la fine della fermentazione e fare il travaso in damigiane cosi da levare anche la feccia che si forma sul fondo ?


04/10/2021, 14:30
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Si un travaso andrebbe fatto per il motivo che dici tu.
Magari aspetta una settimana dopo la fine della fermentazione che si deposita tutto per bene


04/10/2021, 14:35
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leorasta ha scritto:
Si un travaso andrebbe fatto per il motivo che dici tu.
Magari aspetta una settimana dopo la fine della fermentazione che si deposita tutto per bene


Vedendo anche gli articoli consigliati sembra che sia fondamentale che il contatto con l'aria sia azzerato solo dopo il primo travaso.
Ed ho letto che il primo travaso va fatto:
dopo 15 giorni dalla svinatura se questa è stata effettuata con fermentazione ultimata
dopo pochi giorni dalla fine della fermentazione se la svinatura la svinatura a fermentazione non ultimata.

Peró @JeanGabin mi ha detto che sto rischiando. Sono un pò confuso.


04/10/2021, 21:43
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aeroxr1 ha scritto:
leorasta ha scritto:
Quando cala la fermentazione conviene isolarlo in qualche modo dall'aria per evitare problemi di acescenza.
Il tino non per forza deve essere pieno ma dovresti avere il galleggiante perlomeno da appoggiare sopra al mosto


Il vino svinato ha riniziato la fermentazione. Mi consigliate di aspettare la fine della fermentazione e fare il travaso in damigiane cosi da levare anche la feccia che si forma sul fondo ?


Il vino non andava travasato durante la fermentazione. Ti consiglierei di aspettare di finire la fermentazione prima di travasare così rimuovi la feccia solamente una volta.
Se la fermentazione è attualmente lenta allora forse vale la pena travasare adesso, ma poi devi considerare di travasare di nuovo quando la fermentazione è finita (in quanto una parte del materiale è in sospensione durante la fermentazione)

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


05/10/2021, 1:47
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aeroxr1 ha scritto:
Vedendo anche gli articoli consigliati sembra che sia fondamentale che il contatto con l'aria sia azzerato solo dopo il primo travaso.
Ed ho letto che il primo travaso va fatto:
dopo 15 giorni dalla svinatura se questa è stata effettuata con fermentazione ultimata
dopo pochi giorni dalla fine della fermentazione se la svinatura la svinatura a fermentazione non ultimata.

Peró @JeanGabin mi ha detto che sto rischiando. Sono un pò confuso.

Si allora magari ti abbiamo messo un po' di confusione.
Il discorso è questo:
1) fermentazione molto attiva -> produzione di grosse quantità di anidride carbonica -> il vino è protetto dai rischi di acescenza e non lo isoli dall'aria (a parte eventuali teli o coperchi para-polvere)
2) fermentazione poco attiva -> il vino rischia -> meglio isolarlo dall'aria, di solito basta appoggiarci sopra il galleggiante, se è ad olio è possibile/consigliabile mettere anche quello

Per il resto dipende se conti la svinatura come primo travaso oppure no. La svinatura per me non è un travaso e quindi il primo travaso è quello che fai a fermentazione completamente finita: come dice anche BluSnake lo fai una o due settimane dopo la fine della fermentazione per permettere al fondo di depositarsi per bene (questo perché le bollicine della fermentazione tendono ad alzare un po' le fecce, a vino fermo invece si possono depositare senza impedimenti).
Non considero la svinatura un travaso perché quella si decide in base ai giorni di macerazione che si desiderano fare con le bucce, la fermentazione ancora attiva o no non è un parametro che va usato per decidere quando svinare


05/10/2021, 11:40
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leorasta ha scritto:
aeroxr1 ha scritto:
Vedendo anche gli articoli consigliati sembra che sia fondamentale che il contatto con l'aria sia azzerato solo dopo il primo travaso.
Ed ho letto che il primo travaso va fatto:
dopo 15 giorni dalla svinatura se questa è stata effettuata con fermentazione ultimata
dopo pochi giorni dalla fine della fermentazione se la svinatura la svinatura a fermentazione non ultimata.

Peró @JeanGabin mi ha detto che sto rischiando. Sono un pò confuso.

Si allora magari ti abbiamo messo un po' di confusione.
Il discorso è questo:
1) fermentazione molto attiva -> produzione di grosse quantità di anidride carbonica -> il vino è protetto dai rischi di acescenza e non lo isoli dall'aria (a parte eventuali teli o coperchi para-polvere)
2) fermentazione poco attiva -> il vino rischia -> meglio isolarlo dall'aria, di solito basta appoggiarci sopra il galleggiante, se è ad olio è possibile/consigliabile mettere anche quello

Per il resto dipende se conti la svinatura come primo travaso oppure no. La svinatura per me non è un travaso e quindi il primo travaso è quello che fai a fermentazione completamente finita: come dice anche BluSnake lo fai una o due settimane dopo la fine della fermentazione per permettere al fondo di depositarsi per bene (questo perché le bollicine della fermentazione tendono ad alzare un po' le fecce, a vino fermo invece si possono depositare senza impedimenti).
Non considero la svinatura un travaso perché quella si decide in base ai giorni di macerazione che si desiderano fare con le bucce, la fermentazione ancora attiva o no non è un parametro che va usato per decidere quando svinare


Allora per ora ho fatto quasi tutto correttamente.
Ho svinato domenica il rosso dopo una settimana sulle bucce.
Oggi i gradi babo sono 0, fino a ieri ha bollito lentamente.

Quindi da ora conto una quindicina di giorni e travaso il vino rosso, in questo momento sarebbe stato meglio se il vino fosse arrivato al colmatore o se avessi avuto un tappo con calleggiante, perch\e in questi 15 giorni rischia acescenza.

Il bianco è da domenica che ha smesso di fermentare, quindi dato che su quel tino ho il galleggiante ora lo posso abbassare in modo che tocchi il vino fino a domenica quando farò il travaso.

Quando ho svinato il bianco, il tappo l'ho lasciato leggermente sollevato, perchè fermentava parecchio.


05/10/2021, 20:52
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Se non hai modo di proteggere il rosso dall'aria però allora ti conviene metterlo in damigiana e magari fare il travaso più in là. Se ha finito la fermentazione è più importante isolarlo dall'aria adesso, pazienza se poi nel caso salterà fuori un travaso in più.
Per il resto mi pare tutto bene


06/10/2021, 10:09
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