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Consigli prima vinificazione in rosso

22/10/2025, 9:49

Ciao a tutti, ho ricevuto le analisi del mio primo vino rosso svinato sabato 11/10/25:

DATA 14-ott-25
PRODOTTO ROSSO CABERNET MERLOT
AC.TOT GR/L 5,45
PH 3,82
ZUCCH GR%ML ENZIM. GLU+FRU 0,01
ALCOL SVOLTO % VOL 12,60
ALCOL COMPL AC VOL GR/L 12,61
ENZIM. SO2 LIB MG/L 0
SO2 TOT MG/L 18
E.S.T. 28,77
E.S.N. 28,67
AC. MALICO 2,31
AC. LATTICO 0,11

si tratta di un cabernet 70 – merlot 30 che, dopo l’aggiunta di solforosa e il giorno dopo dei lieviti, ha fatto circa una settimana di fermentazione alcolica a circa 27° (temperatura cantina sui 18°) con una follatura giornaliera, lasciato a macerare sulle bucce per altri 10 giorni. I 550 kg di uva sono diventati circa 320 litri di vino di cui: 220 riposti in tino di acciaio con galleggiante ad aria, 54 in damigiana di vetro con gorgogliatore ed il resto è il vino torchiato (messo in due fermentatori di plastica con gorgogliatore); in fase di svinatura non abbiamo aggiunto solfiti e conto di inoculare i malolattici nel prossimo fine settimana per dare il via alla secondaria. Adesso la temperatura di cantina è a circa 12° quindi metterò un cavo termico intorno al tino. Verso metà novembre vorrei travasare il vino del tino in una barrique previa aggiunta di solfiti e tenerlo per almeno 12-18 mesi facendo batonnage settimanali.

Avete suggerimenti, consigli, tirate di orecchie?
Grazie.

Re: Consigli prima vinificazione in rosso

28/10/2025, 5:09

La fermentazione malolattica ancora non e' avvenuta, percio se hai intenzione di procedere in questa direzione aggiungere metabisolfito non ha senso in questo momento.

il pH e' relativamente alto e se io fossi in te lo aggiusterei con 1 - 1.5 grammi/litro di acido tartarico specialmente se vuoi tenerlo per un periodo relativamente lungo ad affinare.

Se hai intezione di usare una barrique assicurati che essa sia sempre piena e venga rimboccata periodicamente - almeno 1 volta al mese.

Ciao Marco

Re: Consigli prima vinificazione in rosso

28/10/2025, 9:48

Ciao grazie. L'acido tartarico va aggiunto subito a malolattica in corso (iniziata il 25/10) o in fase di travaso a meta ottobre quando lo metto in barrique? Grazie ancora
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