Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 31/10/2025, 16:46




Rispondi all’argomento  [ 3 messaggi ] 
Consigli prima vinificazione in rosso 
Autore Messaggio

Iscritto il: 16/10/2025, 11:15
Messaggi: 2
Rispondi citando
Ciao a tutti, ho ricevuto le analisi del mio primo vino rosso svinato sabato 11/10/25:

DATA 14-ott-25
PRODOTTO ROSSO CABERNET MERLOT
AC.TOT GR/L 5,45
PH 3,82
ZUCCH GR%ML ENZIM. GLU+FRU 0,01
ALCOL SVOLTO % VOL 12,60
ALCOL COMPL AC VOL GR/L 12,61
ENZIM. SO2 LIB MG/L 0
SO2 TOT MG/L 18
E.S.T. 28,77
E.S.N. 28,67
AC. MALICO 2,31
AC. LATTICO 0,11

si tratta di un cabernet 70 – merlot 30 che, dopo l’aggiunta di solforosa e il giorno dopo dei lieviti, ha fatto circa una settimana di fermentazione alcolica a circa 27° (temperatura cantina sui 18°) con una follatura giornaliera, lasciato a macerare sulle bucce per altri 10 giorni. I 550 kg di uva sono diventati circa 320 litri di vino di cui: 220 riposti in tino di acciaio con galleggiante ad aria, 54 in damigiana di vetro con gorgogliatore ed il resto è il vino torchiato (messo in due fermentatori di plastica con gorgogliatore); in fase di svinatura non abbiamo aggiunto solfiti e conto di inoculare i malolattici nel prossimo fine settimana per dare il via alla secondaria. Adesso la temperatura di cantina è a circa 12° quindi metterò un cavo termico intorno al tino. Verso metà novembre vorrei travasare il vino del tino in una barrique previa aggiunta di solfiti e tenerlo per almeno 12-18 mesi facendo batonnage settimanali.

Avete suggerimenti, consigli, tirate di orecchie?
Grazie.


22/10/2025, 9:49
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3398
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
La fermentazione malolattica ancora non e' avvenuta, percio se hai intenzione di procedere in questa direzione aggiungere metabisolfito non ha senso in questo momento.

il pH e' relativamente alto e se io fossi in te lo aggiusterei con 1 - 1.5 grammi/litro di acido tartarico specialmente se vuoi tenerlo per un periodo relativamente lungo ad affinare.

Se hai intezione di usare una barrique assicurati che essa sia sempre piena e venga rimboccata periodicamente - almeno 1 volta al mese.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


28/10/2025, 5:09
Profilo

Iscritto il: 16/10/2025, 11:15
Messaggi: 2
Rispondi citando
Ciao grazie. L'acido tartarico va aggiunto subito a malolattica in corso (iniziata il 25/10) o in fase di travaso a meta ottobre quando lo metto in barrique? Grazie ancora


28/10/2025, 9:48
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 3 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 9 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
cron
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy