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klsvino
Iscritto il: 16/10/2025, 11:15 Messaggi: 2
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Ciao a tutti, ho ricevuto le analisi del mio primo vino rosso svinato sabato 11/10/25:
DATA 14-ott-25 PRODOTTO ROSSO CABERNET MERLOT AC.TOT GR/L 5,45 PH 3,82 ZUCCH GR%ML ENZIM. GLU+FRU 0,01 ALCOL SVOLTO % VOL 12,60 ALCOL COMPL AC VOL GR/L 12,61 ENZIM. SO2 LIB MG/L 0 SO2 TOT MG/L 18 E.S.T. 28,77 E.S.N. 28,67 AC. MALICO 2,31 AC. LATTICO 0,11
si tratta di un cabernet 70 – merlot 30 che, dopo l’aggiunta di solforosa e il giorno dopo dei lieviti, ha fatto circa una settimana di fermentazione alcolica a circa 27° (temperatura cantina sui 18°) con una follatura giornaliera, lasciato a macerare sulle bucce per altri 10 giorni. I 550 kg di uva sono diventati circa 320 litri di vino di cui: 220 riposti in tino di acciaio con galleggiante ad aria, 54 in damigiana di vetro con gorgogliatore ed il resto è il vino torchiato (messo in due fermentatori di plastica con gorgogliatore); in fase di svinatura non abbiamo aggiunto solfiti e conto di inoculare i malolattici nel prossimo fine settimana per dare il via alla secondaria. Adesso la temperatura di cantina è a circa 12° quindi metterò un cavo termico intorno al tino. Verso metà novembre vorrei travasare il vino del tino in una barrique previa aggiunta di solfiti e tenerlo per almeno 12-18 mesi facendo batonnage settimanali.
Avete suggerimenti, consigli, tirate di orecchie? Grazie.
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