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Come mescere il vino dalla damigiana senza imbottigliarlo? 
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Cari amici,
sono un assiduo frequentatore delle sezioni di orticoltura e giardinaggio, ma non mi ero ancora spinto così lontano dalle mie (modeste!) competenze da arrivare fin qui! Oggi invece spero possiate suggerirmi come risolvere un dilemma e magari farlo con pochi soldi... mi spiego: da tempo presto la mia opera come volontario in un circolo, luogo di sana aggregazione per un po' tutte le età, sede di corsi interessanti, di spettacoli di vario genere... e di buona cucina. Su quest'ultimo aspetto è costante la ricerca di prodotti sani e genuini, che però ci permettano di mantenere prezzi popolari, come secondo noi dovrebbe essere in una realtà come la nostra...

E arrivo al vino: abbiamo selezionato alcuni produttori che ci rifornirebbero di buoni vini in damigiana a prezzi onesti, solo che nessuno di noi può prendersi la briga di imbottigliarli, e così finiamo per comprare già in bottiglia, a prezzi però decisamente meno popolari...

Ho preso quindi a chiedermi - purtroppo senza trovare ad oggi una soluzione - se esistano sistemi che ci evitino d'imbottigliare e permettano di riempire le caraffe di volta in volta che le si porta in tavola direttamente dalla damigiana o da un altro grande contenitore, salvaguardando il resto dall'inasprirsi... e magari sistemi e tecnologie che non costino cifre per noi improponibili: avete suggerimenti al riguardo?

Grazie in anticipo!!


05/09/2012, 5:02
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Le damigiane da 5 litri son buone, solo che poi il vino deve essere consumato relativamente presto(magari con un cenone da un po di persone). Puoi imbottigliarlo a casa, comprare bottiglie e tappi. Per la conservazione puoi utilizzare dell'olio di vasellina e rimuoverlo prima di imbottigliare.Se può esserti utile il rosso si conserva comunque più del bianco!

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
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Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
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L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


05/09/2012, 12:13
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Nella tua situazione ti consiglio un bad in box, cosi man mano che sbilli crei il vuoto nel fusto ci sono un pò tutte la capacità 5 10 20 litri, ciao.


05/09/2012, 14:32
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Penso che l'unica soluzione sia imbottigliarlo, anche in contenitori da 5 litri, poi dipende dal consumo,
altrimenti ci sono problemi di conservazione....

Saluti

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05/09/2012, 14:37
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Grazie a tutti per la celerità e la competenza delle risposte!
Vista la mia scarsa competenze in materia mi restano però alcune domande da porvi:

- ho visto molte enoteche che servono vino alla spina e che lo conservano in grandi cisterne: se ne esistessero di un po più piccole saremmo anche disposti a spendere qualche centinaio di euro per comprarne un paio, posto che il vino poi vi si conservi senza problemi.
- mi hanno parlato di macchinari che sostituiscono al vino di mano in mano che lo spini anidride carbonica, e che quindi evitano l'inacidimento anche senza travasarlo dalla damigiana: qualcuno ne sa qualcosa ed è in grado di darmi riferimenti?
-Bakko tu suggerisci bad in box, io però confesso che non ne so nulla: ne esistono che possiamo riempire noi, travasando dalla damigiana (tra i produttori che ho selezionato nessuno vende vino già in quel formato), e magari siano anche riutilizzabili?

Grazie di nuovo a tutti per l'importante aiuto!


05/09/2012, 16:44
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Cisterne piccole di sicuro ne esistono da 60 litri che quindi è poco più di una damigiana.
Ci metti il galleggiante ad olio e man mano che spilli dal rubinetto sotto il galleggiante scende e dovresti essere a posto. Al massimo ogni tanto ci sarà da rabboccare un po' di olio enologico.
Chiaramente quando arrivi in fondo devi stare attento a non spillare olio, probabilmente qualche litro di vino andrà sprecato


05/09/2012, 18:09
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leorasta ha scritto:
Cisterne piccole di sicuro ne esistono da 60 litri che quindi è poco più di una damigiana.
Ci metti il galleggiante ad olio e man mano che spilli dal rubinetto sotto il galleggiante scende e dovresti essere a posto. Al massimo ogni tanto ci sarà da rabboccare un po' di olio enologico.
Chiaramente quando arrivi in fondo devi stare attento a non spillare olio, probabilmente qualche litro di vino andrà sprecato


Questa può essere una buona idea, se poi non vuoi usare l'olio, puoi utilizzare un galleggiante con camera d'aria. Sali di prezzo e stai tranquillo :D

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Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


05/09/2012, 18:43
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Grazie per gli ottimi suggerimenti! In particolare l'idea della cisterna a camera d'aria sarebbe ottima per noi, ora resta da capire quanto possa costare e se necessità di un'installazione professionale, o di certificazioni per l'usl... Sapete dirmi qualcosa al riguardo? Uno o due link di produttori sarebbero un grande regalo...

Grazie di nuovo!!


05/09/2012, 19:47
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Ecco, a proposito dei galleggianti ad aria, c'è per caso un limite di espansione della camera d'aria (cioè ci deve essere un quantitativo minimo di vino in cisterna) oppure le camere d'aria sono studiate anche per poter occupare eventualmente anche tutta la botte?


06/09/2012, 14:32
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Kaazorro ha scritto:
Grazie per gli ottimi suggerimenti! In particolare l'idea della cisterna a camera d'aria sarebbe ottima per noi, ora resta da capire quanto possa costare e se necessità di un'installazione professionale, o di certificazioni per l'usl... Sapete dirmi qualcosa al riguardo? Uno o due link di produttori sarebbero un grande regalo...

Grazie di nuovo!!


Ne sto comprando un paio, per una a fondo piano con treppiede e galleggiante ad olio da 1000 litri mi hanno fatto un preventivo di 350 euro + IVA.
Da 60 o 100 litri costerà sicuramente meno della metà, anche se con il galleggiante ad aria costerà un pochino di più della corrispondente ad olio.
Se vuoi ti mando il link del produttore a cui mi sono rivolto io con un messaggio privato


06/09/2012, 14:44
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