Cosa dici se usassi il metodo del salasso, può essere meglio oppure non cambia niente ? Avrei voluto usare il bianco, perchè esce più di quello che uso, e se lo immettessi assieme al rosso così macerando assieme (dopo il salasso) dovrebbe venire rosso ugualmente. Saluti
Ho provato a mescolare una parte di vino bianco e rosso dell'anno scorso, 4 litri di bianco e 1 litro di rosso, risultato un vino rosso un po' chiaro ma non rosato, inoltre il gusto assomiglia solamente al vino bianco, bisogna farlo in un altro modo, proverò a farlo solo col rosso estraendolo in fase di macinazione col sistema del salasso, qualche consiglio ? Saluti
Conviene sempre fare delle prove in piccolo, 100mL di vino con cilindro di misurazione per provare con diverse proporzioni (eg. 95mL di bianco, 5ml di rosso, 94:6, 97:3 etc), poi considera che il rosato solitamente assomiglia piu ad un bianco che ad un rosso (il rosato viene servito fresco, e' piu acido, etc..). Il salasso e' il modo migliore ma forse quello un po piu difficile se sbagli i tempi di contatto. Se hai dell'uva aromatica bianca anche in piccola percentuale questo aiuta tanto nel momento del blend per un rosato.
Consiglio sempre di fare delle analisi, ti guidano meglio a fare delle scelte mirate. Certo per 5litri di vino forse e' veramente piu per livello educativo che per altro.