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Come fare il vino per un principiante - dall'uva alla tavola 
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A distanza di una settimana, dopo aver messo il mosto filtrato (ancora c'è qualche rimasuglio), è ancora sotto fermentazione quindi aspetto ancor un po' prima di isolarlo con l'olio di vaselina. Ho notato però una cosa, e per questo chiedo consiglio a voi più esperti: assaggiando il vino è ancora un po' dolce rispetto a quello a cui miro. questa nota dole andrà via a fine fermentazione? Devo agire in qualche modo adesso, oppure aspetto?

Grazie

dan


12/09/2020, 12:56
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con la fermentazione lo zucchero si trasforma in alcool, assaggialo a fine fermentazione.


12/09/2020, 14:19
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l'olio e il galleggiante puoi già metterli.


12/09/2020, 14:21
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pantagruele ha scritto:
l'olio e il galleggiante puoi già metterli.

Esatto, questo sicuramente. Per il dolce, come già indicato, dipende solo dalla fermentazione e quindi dagli lieviti se ce la fanno a fermentare tutto oppure no, non avendo usato lieviti selezionati non lo puoi sapere con certezza (che poi a volte qualche inconveniente capita anche con quelli selezionati eh)


14/09/2020, 9:43
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s253325 ha scritto:
Ottimo, grazie mille.
Dunque appena arrivo a 21° babo, filtro e metto tutto nel mio fusto. Se vedo che ho ancora fermentazione, provvedo a lasciarlo un po' fino a che non termina la fermentazione. Dopo di che metto l'olio di vaselina.
Poi dopo una decina di giorni controllo la qualità del vino e in caso procedo con un secondo travaso a cui aggiungo bisolfito.
Infine aspetterò un paio di mesi per poterlo imbottigliare.

Corretto?


Se fermenti, non arrivi a 21 babo, dovresti arrivare a 0, non filtri se non è finita la fermentazione ammeno che non vuoi avere un residuo zuccherino.

L'olio di vasellina si aggiunge a fermentazione completa, poi consiglio le analisi e poi procedi come detto (in linea semplicistica)

Imbottiglia solo dopo che il vino è stabile (vedi miei articoli in firma)

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


17/09/2020, 13:48
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Ho effettuato il primo travaso e filtrato con cartoni filtranti Rover 4. Assaggiando il vino però, lo sento ancora dolce, considerando che non ho inoculato lieviti e considerando che pensavo di fare un vino secco, c'è qualcosa di sbagliato? Come dovrebbe essere al gusto il vino dopo la fermentazione e filtrazione?

A tal proposito, pensavo di inoculare qualche minima quantità di lievito per riattivare la fermentazione e far si che questo zucchero residuo possa scomparire, ma prima di farlo volevo un consiglio da voi.

dan


30/09/2020, 12:23
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Non si inocula a caso,. o fai una rifermentazione, oppure nulla, comunque sia a mio modesto parere,
dallo zibibbo non otterrai di certo un vino secco chardonnay...

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


30/09/2020, 20:25
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