Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 26/04/2024, 0:24




Rispondi all’argomento  [ 5 messaggi ] 
COLMATURA BOTTE 
Autore Messaggio

Iscritto il: 21/07/2017, 11:18
Messaggi: 4
Rispondi citando
Buongiorno,
avrei bisogno di un consiglio su come procedere nel caso in cui non si riuscisse a colmare completamente una botte. Ho un vigneto per uso familiare che ha più di 20 anni e nel tempo la capacità produttiva è diminuita. Spesso quindi capita che dopo la fermentazione, il vino messo nella botte che abbiamo a disposizione non riesce a colmarla. Chi se ne occupava prima di me metteva solo il colmatore alla sommità della botte lasciando però il livello del vino dove era (non perfettamente colmata).
E' corretto? Se non è corretto come penso, come posso fare (senza comprare una botte più piccola :D )?
Grazie!


04/08/2022, 11:22
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Prima e durante la fermentazione non c'è problema, ma dopo fermentazione la botte va colmata e ricolmata ogni mese, in pratica deve essere sempre piena.

Dipende da quanto è scolma deve valutare le seguenti possibilità

- fare più vino al fino di colmarla,
- comprare vino e aggiungerlo alla botte
- ridimensionare il contenitore

Puoi utilizzare olio enologico, ma su botte di legno lo sconsiglio - a parte i residui che puoi avere nella botte, anche l'impossibilità di proteggere il vino decentemente.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


05/08/2022, 2:34
Profilo

Iscritto il: 21/07/2017, 11:18
Messaggi: 4
Rispondi citando
Ciao Marco,
immaginavo. Vedrò come organizzarmi.
Si può usare il vino dell'anno precedente per le eventuali colmature?
Grazie tanto per le chiare indicazioni
A presto!


05/08/2022, 10:44
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Se il vino è buono certamente, altrimenti non utilizzarlo perchè comprometteresti tutto il vino.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


05/08/2022, 11:25
Profilo

Iscritto il: 21/07/2017, 11:18
Messaggi: 4
Rispondi citando
Perfetto
Grazie!!!


05/08/2022, 12:08
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 5 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy