Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 19/10/2021, 22:32




Rispondi all’argomento  [ 19 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
Analisi vino... Troppi zuccheri? 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 19/07/2017, 18:11
Messaggi: 46
Località: Rignano sull'Arno
Formazione: Laurea in Scienze Agrarie
Rispondi citando
Ciao a tutti, ho fatto fare le analisi al vino nuovo. Il livello di zuccheri mi sembra però troppo alto, è normale? La fermentazione deve ancora concludersi? Il mostimetro mi ha segnato 0 quando ho svinato.


Allegati:
IMG_20201101_111543.jpg
IMG_20201101_111543.jpg [ 52.14 KiB | Osservato 466 volte ]
01/11/2020, 19:40
Profilo
Sez. Tartufi
Sez. Tartufi
Avatar utente

Iscritto il: 16/01/2008, 1:19
Messaggi: 5966
Località: Sesto F.no (FI)
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
Rispondi citando
Ciao, hai un pochino di zucchero residuo in effetti... può darsi che debba concludersi la fermentazione o può darsi ti si sia bloccata ad un passo dalla fine.

Ma noti attività o ti sembra fermo? Hai aggiunto lieviti selezionati o hai fatto lavorare quegli indigeni?

Oltre a questo, quel vino quando avresti intenzione di berlo?

_________________
Saluti,
Flavio.


Hai mai letto "TerrAmica", la Rivista dell'Associazione di Agraria.org?
Sfogliala subito, è gratis! >>


02/11/2020, 0:46
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 19/07/2017, 18:11
Messaggi: 46
Località: Rignano sull'Arno
Formazione: Laurea in Scienze Agrarie
Rispondi citando
Ciao, non mi sembra di aver visto attività... Di solito lo beviamo a fine inverno, quando ha fatto anche la malolattica. Non ho aggiunto lieviti selezionati perché la fermentazione è partita bene e subito. Mi conviene aggiungere lieviti? O aspetto?


02/11/2020, 9:00
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 2866
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
Magari sta ancora fermentando piano.
Non so come sia al palato ma se è troppo dolce per i tuoi gusti considererei un inoculo di lieviti bayanus se vedi che la fermentazione è completamente ferma.
Il mostimetro non considerarlo più, coi valori di alcol presenti non è più affidabile la misura


02/11/2020, 10:55
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 19/07/2017, 18:11
Messaggi: 46
Località: Rignano sull'Arno
Formazione: Laurea in Scienze Agrarie
Rispondi citando
Grazie per la risposta. Al palato mi sembra molto secco ma non vorrei che la sensazione fosse falsata dall'acidità. Mi sembra che sia tutto fermo, l'ho anche travasato e mi sembrava limpido


03/11/2020, 12:10
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 2866
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
Non credo dipenda dall'acidità, se lo senti molto secco è facile che il residuo zuccherino sia o troppo basso per sentirlo o che nel frattempo sia fermentato anche quello.
Al massimo prova a portarne un bicchiere in casa e ad assaggiarlo a temperatura "giusta", magari in cantina essendo freddo non si sente bene il residuo zuccherino


05/11/2020, 17:12
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 23/06/2014, 15:05
Messaggi: 548
Località: Siena
Formazione: perito agrario enologo
Rispondi citando
Gli zuccheri residui non sono tantissimi, sarebbe utile sapere quando sono state fatte le analisi, con valori di zuccheri in quel modo bastano 3-4 gg per finirli. Alla degustazione c0n quel pH e quella acidità totale non è facile sentirli se non siamo allenati.


07/11/2020, 20:56
Profilo

Iscritto il: 11/02/2015, 22:39
Messaggi: 280
Località: Sicilia,Prov.Pa
Rispondi citando
Hai fatto già travasi con aggiunte si solforosa?
Vedo che la totale è 109


08/11/2020, 10:03
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 19/07/2017, 18:11
Messaggi: 46
Località: Rignano sull'Arno
Formazione: Laurea in Scienze Agrarie
Rispondi citando
Leonardo62 ha scritto:
Gli zuccheri residui non sono tantissimi, sarebbe utile sapere quando sono state fatte le analisi, con valori di zuccheri in quel modo bastano 3-4 gg per finirli. Alla degustazione c0n quel pH e quella acidità totale non è facile sentirli se non siamo allenati.

Ho fatto l'analisi un paio di settimane dopo la fine della fermentazione. Dopodiché ho fatto il travaso. Sì sono d'accordo sul discorso che la troppa acidità non permette di distinguere bene gli zuccheri.

Cita:
Hai fatto già travasi con aggiunte si solforosa?
Vedo che la totale è 109

Dopo l'analisi ho fatto il primo travaso ed ho aggiunto la dose di metabisolfito consigliata (6g/hl)

Cita:
Non credo dipenda dall'acidità, se lo senti molto secco è facile che il residuo zuccherino sia o troppo basso per sentirlo o che nel frattempo sia fermentato anche quello.

Non saprei, l'attività fermentativa mi sembra ferma, anche perché il vino è abbastanza limpido.


08/11/2020, 14:27
Profilo

Iscritto il: 11/02/2015, 22:39
Messaggi: 280
Località: Sicilia,Prov.Pa
Rispondi citando
O quelli della solforosa non sono mg/litro
o cè qualcosa che non torna


08/11/2020, 22:07
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 19 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 2 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy