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Alla svinatura vino amaro 
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Ciao a tutti,
quest'anno ho vinificato un carignano con 19° zuccherini.
Vi descrivo la tecnica utilizzata:
-macinata con pigia-diraspatrice;
-fermentazione in vetroresina chiusa con telo plastico e coperchio con due follature al giorno;
-svinatura all'aria dopo 7 giorni.
Il vino si presenta di bell'aspetto ma particolarmente amaro.
Ora è nuovamente in vetroresina con tappo galleggiante, olio di vasellina e coperchio. La fermentazione lenta procede bene.
Secondo voi l'amaro è dato da un vino ancora troppo giovane o potrebbe essere dato da batteri lattici?
Durante la fermentazione ho notato pareti del contenitore e telo con molta condensa.
Aspetto i vostri pareri.
Grazie


19/09/2012, 19:52
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Più che altro è difficile dire se è il contenitore e il telo che possono aver rilasciato dei composti amari, oppure se è dovuto ai batteri lattici. Il fatto che il vino sia giovane può rendere più percepibile l'amarezza in bocca.
La fermentazione si è svolta regolarmente?

Eventualmente si può intervenire, ma comunque penso sia meglio che ci dai più dettagli al riguardo.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


19/09/2012, 22:57
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Si, la fermentazione è andata bene. E' partita dopo circa 24 ore senza aggiunta di lieviti ed è andata avanti senza problemi. Ad ogni follatura la massa rilasciava abbondante anidride carbonica e si percepivano bolle di discrete dimensioni.
Il contenitore di vetroresina è parecchi anni che lo utilizziamo per la vinificazione senza problemi, quindi escluderei l'emanazione di sostanze.


20/09/2012, 16:53
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secondo me conviene aspettare la malolattica...pui provare a fare una chiarifica anche con dell albume d uovo che è un metodo naturale e toglie il cosi detto tannino amaro nel vino....

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20/09/2012, 22:34
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Sì, segui il consiglio di Siff. Vedrai, andrà benissimo ;)

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21/09/2012, 0:13
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io lo provato ed ho avuto ottimi risultati,,,su una damigiana da 54l ho messo un albume montato con acqua e un pizzico di sale lo frullato e aggiunto al vino...dopo una settimana ho travasato...

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21/09/2012, 19:11
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siff ha scritto:
io lo provato ed ho avuto ottimi risultati,,,su una damigiana da 54l ho messo un albume montato con acqua e un pizzico di sale lo frullato e aggiunto al vino...dopo una settimana ho travasato...


Buona idea, questa non la conoscevo... ;)

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siff ha scritto:
io lo provato ed ho avuto ottimi risultati,,,su una damigiana da 54l ho messo un albume montato con acqua e un pizzico di sale lo frullato e aggiunto al vino...dopo una settimana ho travasato...

il sale????????????????
perche?


22/09/2012, 23:04
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perchè un pizzico si sale,ma una spolverata!!!fa aumentare la schiuma dell albume mentre lo frulli....

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23/09/2012, 11:42
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Ciao Siff,
grazie del consiglio. Se l'amaro persiste,una settimana prima del travaso seguirò il tuo consiglio!
Rapporto albume:vino va bene 1:50l?
Subito dopo la svinatura ho preservato il vino dall'aria con olio, anche durante la fermentazione lenta! Ci sono diverse scuole di pensiero a riguardo e c'è chi preferisce tenerlo con un semplice telo o coperchio fino al termine della fermentazione lenta.
Quale seluzione è più corretta?


23/09/2012, 22:59
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