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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Alla svinatura vino amaro

19/09/2012, 19:52

Ciao a tutti,
quest'anno ho vinificato un carignano con 19° zuccherini.
Vi descrivo la tecnica utilizzata:
-macinata con pigia-diraspatrice;
-fermentazione in vetroresina chiusa con telo plastico e coperchio con due follature al giorno;
-svinatura all'aria dopo 7 giorni.
Il vino si presenta di bell'aspetto ma particolarmente amaro.
Ora è nuovamente in vetroresina con tappo galleggiante, olio di vasellina e coperchio. La fermentazione lenta procede bene.
Secondo voi l'amaro è dato da un vino ancora troppo giovane o potrebbe essere dato da batteri lattici?
Durante la fermentazione ho notato pareti del contenitore e telo con molta condensa.
Aspetto i vostri pareri.
Grazie

Re: Alla svinatura vino amaro

19/09/2012, 22:57

Più che altro è difficile dire se è il contenitore e il telo che possono aver rilasciato dei composti amari, oppure se è dovuto ai batteri lattici. Il fatto che il vino sia giovane può rendere più percepibile l'amarezza in bocca.
La fermentazione si è svolta regolarmente?

Eventualmente si può intervenire, ma comunque penso sia meglio che ci dai più dettagli al riguardo.

Ciao Marco

Re: Alla svinatura vino amaro

20/09/2012, 16:53

Si, la fermentazione è andata bene. E' partita dopo circa 24 ore senza aggiunta di lieviti ed è andata avanti senza problemi. Ad ogni follatura la massa rilasciava abbondante anidride carbonica e si percepivano bolle di discrete dimensioni.
Il contenitore di vetroresina è parecchi anni che lo utilizziamo per la vinificazione senza problemi, quindi escluderei l'emanazione di sostanze.

Re: Alla svinatura vino amaro

20/09/2012, 22:34

secondo me conviene aspettare la malolattica...pui provare a fare una chiarifica anche con dell albume d uovo che è un metodo naturale e toglie il cosi detto tannino amaro nel vino....

Re: Alla svinatura vino amaro

21/09/2012, 0:13

Sì, segui il consiglio di Siff. Vedrai, andrà benissimo ;)

Re: Alla svinatura vino amaro

21/09/2012, 19:11

io lo provato ed ho avuto ottimi risultati,,,su una damigiana da 54l ho messo un albume montato con acqua e un pizzico di sale lo frullato e aggiunto al vino...dopo una settimana ho travasato...

Re: Alla svinatura vino amaro

21/09/2012, 22:22

siff ha scritto:io lo provato ed ho avuto ottimi risultati,,,su una damigiana da 54l ho messo un albume montato con acqua e un pizzico di sale lo frullato e aggiunto al vino...dopo una settimana ho travasato...


Buona idea, questa non la conoscevo... ;)

Re: Alla svinatura vino amaro

22/09/2012, 23:04

siff ha scritto:io lo provato ed ho avuto ottimi risultati,,,su una damigiana da 54l ho messo un albume montato con acqua e un pizzico di sale lo frullato e aggiunto al vino...dopo una settimana ho travasato...

il sale????????????????
perche?

Re: Alla svinatura vino amaro

23/09/2012, 11:42

perchè un pizzico si sale,ma una spolverata!!!fa aumentare la schiuma dell albume mentre lo frulli....

Re: Alla svinatura vino amaro

23/09/2012, 22:59

Ciao Siff,
grazie del consiglio. Se l'amaro persiste,una settimana prima del travaso seguirò il tuo consiglio!
Rapporto albume:vino va bene 1:50l?
Subito dopo la svinatura ho preservato il vino dall'aria con olio, anche durante la fermentazione lenta! Ci sono diverse scuole di pensiero a riguardo e c'è chi preferisce tenerlo con un semplice telo o coperchio fino al termine della fermentazione lenta.
Quale seluzione è più corretta?
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