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Aggiunta Alcool nel mosto 
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Iscritto il: 27/10/2020, 12:00
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Salve,
ho circa 270 litri di mosto con grado zuccherino "15", quindi parecchio basso.
Mi hanno consigliato (per queste quantità) di aggiungere 6 Kg di zucchero ed una bottiglia di Alcool alimentare 90°, al fine di aumentare la gradazione alcolica.
Potreste darmi qualche consiglio?
Le quantità sono corrette?
L'aggiunta dell'alcool 90° è consigliabile? Ed in caso una sola bottiglia per 270 litri di mosto è sufficiente?
Grazie mille
Ciao

Elio


27/10/2020, 14:32
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Con 6 kg aumenti la gradazione di 1,5 gradi alcolici vista la massa (più o meno non sono stato a fare i conti esatti). Vedi tu se basta.
Io eviterei assolutamente di aggiungere alcool a 90° piuttosto aggiungerei altro zucchero che costa anche meno.
Conta 1,7-1,8 kg di zucchero a ettolitro per aumentare di un grado alcolico


27/10/2020, 17:23
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Avere un grado zuccherino di 15 significa avere dell'uva acerba. Che tu sappia è parzialmente fermentata l'uva?

se 15 sono di gradi babo avresti un alcol potenziale di 9 % vol.
Se 15 sono di gradi brix avresti un alcol di 8.2 % vol.

Non sono sicuro che questi valori siano corretti.

Ciao MArco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


09/11/2020, 13:37
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