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acidità volatile all'interno dei serbatoi 
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Iscritto il: 08/10/2019, 10:57
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Oggi ho provato ad alzare il coperchio della cisterna di acciaio,(7 giorni dal secondo travaso e messo 1 litro di olio tra il coperchio interno e il bordo della cisterna) e appena alzato è uscito un odore acetico.

Il vino ho provato ad assaggiarlo e mi sembra tutto ok.

Secondo voi quale è la causa???


01/11/2019, 21:16
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Francamente non ho risposta da darti, ho un serbatoio da 700 litri inox con il galleggiante e non l'ho mai usato come
contenitore, semplicemente perchè il vino che produco lo produco per me con amore e sudore e non ho mai voluto
rischiare di tenerlo in un contenitore protetto semplicemente da un filo d'olio.
Il vino lo tengo nelle damigiane, poi per amor di dio, mia convinzione, ma non so francamente darti una risposta.

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


01/11/2019, 23:00
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Grazie jean x la tua sincerità!!


01/11/2019, 23:20
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Al secondo travaso pare scomparso il problema. Evidentemente erano depositi fecciosi residui. Beh,vale anche per il sottoscritto il sudore versato nella auto pruduzione dalla a alla z del vino, ma mi manca lo spazio per tenerlo in 5 damigiane minimo per cui gioco forza... O serbatoio o nada, al momento


03/11/2019, 0:38
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Le damigiane come le proteggete?


03/11/2019, 2:12
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beddox72 ha scritto:
Le damigiane come le proteggete?


Fino a fine fermentazione con i tappi gorgogliatori, dopo il primo travaso tappo di sughero e pastiglia antifioretta.

Ciao

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03/11/2019, 10:38
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Credo sia il fatto che ho iniziato già a bere il vino,che si trova nella cisterna di acciaio inox e scendendo di livello(forse)escono dai lati della cisterna i residui di feccia attaccati alla parete,creando questo odore acetico.

Comunque quando farò il terzo travaso vi saprò dire qualcosa.


03/11/2019, 15:24
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Puoi sempre utilizzare l'utilizzo di olio enologico per essere sicuro che il vino non sia a contatto con aria in aggiunta all'utilizzo del galleggiante pneumatico, ovviamente la pulizia dei serbatoi è importante per mantenere un ambiente relativamente sterile.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


10/11/2019, 1:33
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