Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 20/12/2025, 19:18




Rispondi all’argomento  [ 3 messaggi ] 
Aceto fai da te 
Autore Messaggio

Iscritto il: 20/11/2025, 11:55
Messaggi: 1
Rispondi citando
Buongiorno. Faccio l'aceto con il vino che bevo da una vita, ma ultimamente sulla madre mi compare una specie di muffa verde come da foto allegata. Non mi fido ad usarlo. Qualcuno può dirmi per quale motivo? Vi allego una foto. Grazie


Allegati:
Commento file: Ho cercato di rifare la madre con la pasta, ho provato con madre di aceto acquistato, cambiare tipo di vino ma niente.
20251119_124319.jpg
20251119_124319.jpg [ 65.23 KiB | Osservato 117 volte ]
24/11/2025, 12:51
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 70580
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Ho spostato la discussione in questa sezione.


18/12/2025, 20:52
Profilo WWW
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3400
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Ciao, è possibile che hai altri batteri nella popolazione microbica e che in qualche modo stiano influenzando i batteri acetici, i quali sono i principali responsabiliti della produzione dell'aceto.
Una volta che hai la madre, ti consiglio di mettere l'aceto in contenitore sempre pieno, e di rimuovere con un colino la parte superiore.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


18/12/2025, 22:08
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 3 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 11 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy