Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 18/11/2019, 16:20




Rispondi all’argomento  [ 13 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
essiccazione fichi 
Autore Messaggio

Iscritto il: 02/03/2011, 23:22
Messaggi: 952
Località: Trento
Rispondi citando
Ciao amici, vorrei provare ad essiccare dei fichi, ma ho un dubbio riguardante il momento della raccolta: per utilizzarli a tal fine, il momento ideale per la raccolta è uguale a quello per il consumo fresco o è bene raccoglierli qualche giorno in anticipo?
Spero che qualcuno mi sappia aiutare :P


15/07/2015, 6:30
Profilo WWW
Sez. Tartufi
Sez. Tartufi
Avatar utente

Iscritto il: 16/01/2008, 1:19
Messaggi: 5578
Località: Sesto F.no (FI)
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
Rispondi citando
Io qualche volta li ho fatti e li ho colti un attimino prima del solito.

_________________
Saluti,
Flavio.


E' uscito il numero 10 di "TerrAmica", la Rivista dell'Associazione di Agraria.org!
Sfoglialo subito, è gratis! >>


15/07/2015, 8:21
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 16/06/2015, 10:38
Messaggi: 53
Località: reggio calabria
Formazione: diploma scientifico-diploma informatico
Rispondi citando
ciao ti spiego in poche parole come li facciamo noi a "mosorrofa" un paesino a pochi chilometri da reggio calabria..

allora.. i fichi vanno raccolti quando sono maturi..
li apri a metà senza levare la buccia e li distendi su una rete ( io mi sono costruito un essiccatoio) al sole con la buccia verso il basso ... quando li vedi secchi .. controlli che non ci siano dei vermetti .. successivamente puoi farcire con una noce e scorzetta di mandarino verde (mandarini crudi) .. inforni a 180 ° per 10/15 minuti.. per un prodotto finito bello anche da vedere ..noi usiamo una canna tagliata e piegata infilzandoli in serie.. ma tu potresti usare degli stecconi da spiedino ... per renderli più gustosi puoi immergerli nel cioccolato ...
buon appetito...


15/07/2015, 10:11
Profilo

Iscritto il: 02/03/2011, 23:22
Messaggi: 952
Località: Trento
Rispondi citando
Grazie ragazzi, davvero gentilissimi! Un'ultimo dubbio: il passaggio in forno è consigliabile per assicurarsi che siano completamente secchi e quindi ben conservabili, giusto? O mi sfugge qualcosa?
Grazie ancora, vi farò sapere :mrgreen:


15/07/2015, 20:41
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 16/06/2015, 10:38
Messaggi: 53
Località: reggio calabria
Formazione: diploma scientifico-diploma informatico
Rispondi citando
È fondamentale Il forno perché sterilizza il tutto


15/07/2015, 20:45
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 16/06/2015, 10:38
Messaggi: 53
Località: reggio calabria
Formazione: diploma scientifico-diploma informatico
Rispondi citando
comunque io ti ho scritto una ricetta semplice.. ma x ottenere il massimo , dopo che li essicchi li dovresti sbollentare per 10 minuti e poi essiccarli di nuovo al sole e successivamente infornare con ripieno


16/07/2015, 7:28
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 18/07/2008, 10:54
Messaggi: 4761
Località: Liguria
Formazione: Dottore in Economia Aziendale
Rispondi citando
Quelli grandi e bianchi li devo dividere a metà per essiccarli o li lascio interi?

_________________
Il giardinaggio sporca le mani ma pulisce la mente.


02/01/2017, 13:01
Profilo

Iscritto il: 06/10/2015, 11:24
Messaggi: 867
Località: capri
Rispondi citando
non tutte le varietà sono adatte all'essiccazione,o meglio ci sono varietà che meglio si addicono all'essiccazione.
il dottato è uno dei migliori,il clima adatto è essenziale per una buona riuscita del prodotto finito,come ritirarli di sera per evitare la rugiada.

_________________
se chiudo gli occhi vedo il mondo come lo vorrei(Mango)


02/01/2017, 15:07
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 18/07/2008, 10:54
Messaggi: 4761
Località: Liguria
Formazione: Dottore in Economia Aziendale
Rispondi citando
Ho una pianta di fichi bianchi e grandi e l'essiccatore.
Li taglio oppure li lascio interi?

_________________
Il giardinaggio sporca le mani ma pulisce la mente.


03/01/2017, 10:46
Profilo

Iscritto il: 06/10/2015, 11:24
Messaggi: 867
Località: capri
Rispondi citando
quanto più grandi sono i fichi,più è difficoltosa l'essiccazione naturale,ti conviene tagliarli,per questo motivo parlavo di clima adatto,cioè caldo, secco,ventilato.

_________________
se chiudo gli occhi vedo il mondo come lo vorrei(Mango)


03/01/2017, 12:56
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 13 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy