|
Fotostoria del mio Orto 2011
Autore |
Messaggio |
carmen
Iscritto il: 30/08/2008, 8:02 Messaggi: 2780 Località: Viterbo
Formazione: infermiera
|
Ciao Danilo, sono passata a salutarti e ad autoinvitarmi ad una peperonata Io quest’anno non credo che li mangerò dal mio orto … hanno sofferto troppo la grandine. Lodevole il tuo gesto dei bellissimi cagnolini! Buon lavoro e buona raccolta. Carmen
|
19/06/2011, 7:25 |
|
|
|
|
orsoweb
Sez. Il mio Orto
Iscritto il: 23/12/2009, 19:19 Messaggi: 2613 Località: FERRARA
Formazione: Elettrotecnico Ferroviere
|
Un saluto a tutti,
Nino hai ragione, impanato e fritto non c'è niente che non sia buono, nella ricetta le melanzane non sono fritte ma cotte in un sugo, ecco la ricetta:
Ingredienti per 4 persone:
200 gr Salsiccia fresca di maiale 200 gr Polpa di Melanzane(lessata precedentemente) 100 gr Patate(lessate e schiacciate precedentemente) 50 gr Parmigiano 50 gr Mollica di pane 1 Tuorlo d'uovo 1 Cipolla 400 gr Passata di pomodoro Sale, pepe, olio extravergine, prezzemolo, aglio Q.B.
Preparazione:
Porre in una terrina la polpa di melanzane, la salsiccia(sbriciolata in precedenza), la mollica, il parmigiano, il tuorlo d'uovo,le patate, un po' di sale, un pizzico di pepe, un trito d'aglio e prezzemolo. Impastare il tutto finchè gli ingredienti non sono tra loro ben amalgamati. A parte preparare un fondo di cipolla e olio a cui aggiungere la passata di pomodoro. Intanto iniziate a modellare le polpette, e man mano aggiungerle nella passata. Far cuocere a fuoco lento per 45 minuti. Servire in una fondina con un pò di salsa.
Carmen abbi fiducia, vedrai che si riprenderanno, al limite perderai la prima fioritura e li mangerai più avanti, ne sò qualcosa visto che l'anno scorso ne ho subito due di grandinate, ho perso totalmente solo le verdure in foglia che erano in poltiglia ma il resto, se pur danneggiato ha resistito
ciao danilo
|
19/06/2011, 12:14 |
|
|
Giasone
Iscritto il: 28/05/2010, 23:41 Messaggi: 484
|
Danilo, buona domenica. Questo filo diventa sempre più interessante: alla descrizione degli ortaggi si aggiungono le ricette. Questa che hai psotato mi pare buona e si presta a molteplici varianti. Per esempio, siccome è estate, si potrebbe provare a togliere la carne e mettere al centro un cubetto di mozzarella. Al posto del prezzemolo, uno potrebbe provare il basilico, che a mio avviso ben si concilia con le melanzane. Togli sempre i semini delle melanzane, che per me sono sempre amari. Grazie e saluti.
_________________ Non c'è niente di più terribile di un'ignoranza attiva. Johann Wolfgang Goethe
|
19/06/2011, 12:36 |
|
|
lavieestbelle
Iscritto il: 08/08/2010, 8:49 Messaggi: 1102 Località: Francia Meridionale
|
ciao, Orso!! osservando i tuoi canestrini di Lucca, credo di aver riconosciuto i miei, che non hanno nome poichè un vecchio amico contadino, Pierrot, me ne ha regalato 8 di piantine, derivanti da semi che lui possiede da 40 anni, cosi' mi ha detto, e quando gli ho chiesto di che varietà sono, mi ha risposto " io li chiamo ...americani..." boh!! te ne mando qualche foto, pensi che sia come i tuoi? il tuo raccolto è magnifico!! ma ti rendi conto di quanto siamo ricchi?? buona domenica matilde Allegato:
i pomodori di Pierrot 1 .JPG [ 199.55 KiB | Osservato 929 volte ]
Allegato:
i pomod di Pierrot 2 .JPG [ 222.07 KiB | Osservato 929 volte ]
ps il gladiolo è per tua moglie Allegato:
il gladiolo o...dello splendore.JPG [ 214.7 KiB | Osservato 929 volte ]
_________________
la gioia non è nel tagliare il riso; la gioia è nel tagliare il riso che si è piantato Max Havelaar
|
19/06/2011, 13:11 |
|
|
orsoweb
Sez. Il mio Orto
Iscritto il: 23/12/2009, 19:19 Messaggi: 2613 Località: FERRARA
Formazione: Elettrotecnico Ferroviere
|
Ciao Giasone,
il bello della cucina è proprio questo, le ricette possono essere variate a piacere, provando assiemi di gusti e profumi che soddisfano ogni prova, con questo tipo di ricette poi serve solo la fantasia ed il gioco è fatto, le varianti possono essere infinite,
questa ricetta l'ho presa dal sito della melanzana rossa di rotonda (prodotto DOP) si può adattare comunque a qualsiasi altro tipo di melanzana,
in cucina, sperimentare sempre!!
ciao Matilde,
guardando le foto che hai postato direi che i tuoi pomodori assomigliano più al mio pomodorone che al Canestrino, quest'ultimo è caratteristico e molto più costoluto,
guarda anche le foglie, sono completamente diverse dal resto dei pomodori, proprio come quel pomodoro che coltivo da due tre anni e che mi è stato regalato da un amico, io lo chiamo pomodorone in quanto arriva a pezzature molto grandi, l'anno scorso ho messo una foto sul forum di un pomodoro da 1050 grammi, devo dire che apprezzo molto questa varietà per la consistenza della polpa e per il sapore, da mangiare in insalata è veramente ottimo
ciao danilo
|
19/06/2011, 13:22 |
|
|
Giasone
Iscritto il: 28/05/2010, 23:41 Messaggi: 484
|
Orso, mi hai mostrato un tuo lato che non immaginavo. In cucina bisogna sempre sperimentare, perchè cambiano le esigenze, si va avanti anche con l'età e non si può cucinare più i piatti che mangiavamo da adolescenti o quelli della nonna. Almeno, non sempre. Poi, la finalizzazione del nostro lavoro di orticoltori è la cucina. Per me, più bello e più saporito riesce il piatto, e più ho voglia di lavorare. Non ti ho mai scritto che quest'anno ho due piantine di zucca. Non le ho mai coltivate,perchè a me e a mia moglie non piacciono. E' stato il bimbetto, che ha cinque anni e mezzo, e che ha preso quelle piantine dall'orto di un amico. Le ha piantate per Halloween e lui se ne occupa. Devo vedere dove farle allungare... Pensa che il bimbetto sta imparando a leggere dalle cose che gli trovo su Internet, ruguardanti le zucche, e che gli stampo in caratteri maiuscoli. Domani gli mostro il tuo topic e vediamo cosa ne pensa. Questa è la vita di noi che amiamo l'orto... Salute.
_________________ Non c'è niente di più terribile di un'ignoranza attiva. Johann Wolfgang Goethe
|
19/06/2011, 14:11 |
|
|
eugenio
Sez. Orticoltura
Iscritto il: 09/08/2008, 9:24 Messaggi: 10197
|
Cita: stesso sugo assaggiato su di un piatto di pasta, devo dire che vince 3-0 la melanzana bianca,
_________________ I
|
19/06/2011, 14:44 |
|
|
dalmar
Iscritto il: 27/01/2011, 13:46 Messaggi: 991 Località: Italia centrale
Formazione: giornalista e blogger
|
eugenio ha scritto: Cita: stesso sugo assaggiato su di un piatto di pasta, devo dire che vince 3-0 la melanzana bianca, devo dedurre allora che dall'anno prossimo tutti a melanzana bianca! Io non le metto più le melanzane, parlo di quelle viola: lunghe o rotonde, perchè mi venivano con tanti semini...perchè? Da quello che ho capito però con queste bianche si va più sul sicuro, o no? Anche per le polpette vanno bene queste? Ciao Mari
|
20/06/2011, 11:53 |
|
|
orsoweb
Sez. Il mio Orto
Iscritto il: 23/12/2009, 19:19 Messaggi: 2613 Località: FERRARA
Formazione: Elettrotecnico Ferroviere
|
Ciao Mari,
per me le melanzane sono buone quasi tutte, ogni varietà è adatta a certi tipi di ricette, ogni persona poi preferisce il gusto di una o l'altra, io amo la tonda viola da mettere alla griglia, la lunga nera da fare gratinata, la bianca e la viola per fare il sugo per la pasta, tutte e tre da mettere in salsa assieme a peperoni cipolla ecc. ecc., sia da mangiare come contorno che come condimento per la pasta, mi piacciono da mettere via sott'olio,
alla fine si capisce che la melanzana mi piace in tutte le ricette, i semini, a me non danno fastidio, se sono troppi probabilmente raccogliendole qualche giorno prima risolvi il problema
ciao danilo
|
20/06/2011, 13:42 |
|
|
dalmar
Iscritto il: 27/01/2011, 13:46 Messaggi: 991 Località: Italia centrale
Formazione: giornalista e blogger
|
Grazie per la risposta sulle melanzane....Anche io le adoro, soprattutto per la pasta alla Norma! Ma ne faccio polpette..grigliate..a funghetto, etc.etc.
Ho un altro quesito da sottoporti e riguarda i pomodori. Noi compriamo le piantine in un vivaio che non conosce cosa vende. Ti sembra possibile ciò? Quando ci azzecca poi...perchè spesso vende pan per focaccia. Uno va là e gli dice...ciliegino..da insalata, etc. Insomma ci ha venduto questo che non sappiamo che è. Non penso siano i cuore di bue!( Ora facendo parte di questo forum l'ignoranza non è più ammessa, non trovi?)
Ciao e grazie Danilo! Mari
Allegati:
non vedo l'ora di mangiarli!.jpg [ 136.01 KiB | Osservato 857 volte ]
_________________ How many roads must a man walk down before you call him a man?... Bob Dylan
|
20/06/2011, 14:37 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|