Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 13/05/2024, 10:19




Rispondi all’argomento  [ 3 messaggi ] 
Rape e broccoli per prevenire rischio tumori in età avanzata 
Autore Messaggio
Sez. Orticoltura
Sez. Orticoltura

Iscritto il: 09/08/2008, 9:24
Messaggi: 10158
Rispondi citando
Università di Pisa
Rape e broccoli per prevenire il rischio tumori nell’età avanzata
06/10/2010

Si è chiusa a Pisa la Conferenza internazionale su “Stili di vita e invecchiamento”

Con l'intervento dell'onorevole Umberto Scapagnini, membro della Commissione Affari sociali e sanità della Camera dei Deputati, si è chiusa all'auditorium "Rino Ricci" della Camera di Commercio la Conferenza internazionale "Stili di vita e invecchiamento". Scapagnini si è soffermato sui programmi sanitari di prevenzione del Ministero della Salute.

I 50 interventi previsti dal programma della Conferenza, organizzata dal professor Angelo Carpi del dipartimento di Medicina della procreazione e dell’età evolutiva, hanno affrontato il problema della relazione tra l'aumento dell'aspettativa di vita nelle società occidentali e l'incidenza di malattie come il diabete mellito, le malattie cardiovascolari e l'osteoporosi. Il rapporto tra l'età avanzata e l'insorgere di patologie tumorali è stato analizzato da Steffen Hauptmann, dell'Università tedesca "Martin Luther" di Halle, i cui dati mostrano come il 60% dei tumori diagnosticati sia rilevato in persone di oltre 65 anni, anche se la possibilità di insorgenza di alcuni tumori decresce con l'avanzare dell'età.

Alcuni interventi hanno messo a fuoco la restrizione calorica come metodo preventivo, con sperimentazioni assai avanzate condotte sugli animali, i cui risultati appaiono assai significativi. “Lo studio dei meccanismi molecolari sottesi a questi effetti è sempre più approfondito - ha affermato Carpi – e oltre alla restrizione calorica è importante prevenire gli effetti dell’interazione negativa tra scarsa attività fisica tipica dell’età avanzata e assunzione di cibo in eccesso. Nella Conferenza, grazie al contributo dell’Accademia Italiana della Cucina, è emerso che all’avanzare dell’età è consigliabile che la dieta comprenda verdure della specie delle crucifere come cavolfiori, broccoli e rape”.
pisainforma.it

_________________
I


10/10/2010, 20:23
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 67675
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Altre proprietà di broccoli:
igiene-e-qualita-dei-prodotti-alimentari-f70/broccoli-contro-smog-e-inquinamento-t7661.html
igiene-e-qualita-dei-prodotti-alimentari-f70/pomodori-e-broccoli-la-dieta-che-protegge-la-prostata-t3546.html

Marco

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


11/10/2010, 7:47
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 12/05/2010, 13:10
Messaggi: 207
Località: cagliari
Formazione: diploma professionale
Rispondi citando
d'accordo su tutto quello rimarcato, riduzione calorica, più attività fisica, integrazione maggiore di prodotti orticoli ma.....io non sono mica sicura che aumentando il consumo di cavoli , broccoli, rape sia più protetta da questo tipo di problemi, infatti le coltivazioni moderne utilizzano tanti prodotti "estranei" alla canonica coltivazione e questo mi porta a pensare che un maggior consumo è anche una maggiore fonte di rischio.
rispondano i coltivatori. grazie

_________________
deu seu sarda Immagine


12/10/2010, 15:26
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 3 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy