Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 28/04/2024, 14:43




Rispondi all’argomento  [ 2 messaggi ] 
Presentato a Foggia l'asparago verde al selenio 
Autore Messaggio
Sez. Orticoltura
Sez. Orticoltura

Iscritto il: 09/08/2008, 9:24
Messaggi: 10151
Rispondi citando
Dopo la patata, anche l’asparago verde si presenta sul mercato arricchito di selenio. Merito di una sperimentazione triennale avviata dall’Università di Foggia che ha messo a punto programmi specifici di concimazione dell’asparago, volti a stimolare una maggiore acquisizione da parte della pianta del selenio, minerale di cui i terreni pugliesi sono già molto ricchi.

I risultati di questa ricerca sono stati presentati domenica 14 giugno, in occasione di un convegno organizzato in collaborazione con la Regione Puglia, dal titolo: "Asparago Verde al Selenio come alimento funzionale", svolto nell’ambito della IX Sagra dell’Asparago promossa dalla cooperativa Giardinetto.

Al convegno sono intervenuti il Prof. Antonio Elia (Docente di Orticoltura presso la facoltà di Agraria dell’Università di Foggia), che ha presentato i risultati della sperimentazione universitaria, la nutrizionista Paola D’Ambrosio, che ha illustrato le proprietà del selenio, il Presidente della Cooperativa Giardinetto, Giorgio Mercuri, e il direttore di Confcooperative Foggia Matteo Cuttano, che ha coordinato i lavori.

Presente anche il presidente di Fedagri-Confcooperative, Paolo Bruni, il quale, nel corso del suo intervento ha ricordato che: "Il rischio è che i produttori non vedano premiati i loro sforzi per garantire ai consumatori innovazione di prodotto e salubrità, dal momento che essi spesso non seguono il prodotto anche nelle fasi di commercializzazione e di distribuzione sugli scaffali".

"Indispensabile diventa allora il ruolo delle Cooperative e delle Organizzazioni dei Produttori in grado di garantire, specialmente nelle aree storicamente meno organizzate del sud Italia, un maggiore coordinamento e una maggiore efficacia nelle politiche di promozione di un prodotto. Per valorizzare pienamente la qualità – ha proseguito Bruni – occorre che i produttori di asparago facciano capo alle cooperative per le attività di valorizzazione e commercializzazione del prodotto, anche attraverso la scelta di politiche di marca che consentano alla loro produzione di qualità di confluire sotto un unico marchio aziendale".

Per maggiori informazioni:
Prof. Antonio Elia
Università di Foggia - Facoltà di Agraria
Dipartimento di Scienze Agro-ambientali, Chimica e Difesa Vegetale (DiSACD)
Tel.: +39 0881 589237
E-mail: a.elia@unifg.it

_________________
I


22/06/2009, 15:16
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 67591
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Dopo la Patata al selenio...
Questi li comprano gli uomini o sempre le donne? :)
Ciao,
Marco

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


22/06/2009, 21:45
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 2 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy