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avviare salumificio.... 
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Sez. Ricette di cucina
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volevo sapere da chi è già nel campo, cosa serve (locali, autorizzazioni, attrezzature, ecc) per aprire un piccolo salumificio (2-3 prodotti iniziali). quanto costerebbe più o meno l'avvio, e come lanciarsi sul mercato. grazie.

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17/06/2015, 12:37
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Per poter aprire un salumificio come prima cosa devi avere i locali che dovranno essere a norma; nel caso non lo fossero occorre ovviamente metterli per poter chiedere le autorizzazioni necessarie. Premesso questo, ti allego un vademecum impostato dall'ASL di Pavia (della mia zona): http://www.unionecepapi.pv.it/files/Lab ... salumi.pdf
Ovviamente i riferimenti legislativi a livello nazionale ed Europeo sono sempre validi, mentre i riferimenti alla giurisprudenza regionale sono variabili da Regione a Regione. Nel tuo caso (mi sembra che sei di Napoli) dovrai far riferimento alla tua ASL territoriale.
Una volta che avrai rispettato tutti i requisiti, ti verrà rilasciato un bollo CE: http://www.usl4.toscana.it/?act=i&fid=3 ... 1083505185
da quel momento potrai lavorare.
Anche per il bollo CE dovrai far riferimento all'ASL del tuo territorio.
I costi sono variabili, quantificarli così è impossibile perché come ti dicevo, essi possono variare dall'avere a meno i locali e se devono essere messi a norma oppure no, dall'acquisto di macchinari e di che tipo, nonché dal materiale necessario e da consulenze varie: es. per il piano HACCP, ecc..
il mio consiglio per dettagliare un progetto di questo tipo, dovresti consultare dei professionisti sul territorio o associazioni di categoria.
In bocca al lupo

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17/06/2015, 23:04
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Iscritto il: 07/03/2012, 18:49
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Grazie, non potevo chiedere una risposta più esaudiente. ;)

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18/06/2015, 0:58
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