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Riconoscimento specie, ricerca e coltivazione dei funghi
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Re: Riconoscimento fungo

26/10/2018, 19:53

pieromane1982 ha scritto:Visto che ci siamo sfrutto la tua cultura micologica... nella famiglia dei prataioli, a parte l'Agaricus xanthodermus, che altre specie esistono velenose o tossiche?
Lo chiedo solo come mia curiosità personale visto che ho il giardino "invaso" di agaricus xanthodermus.
Grazie!


Nei funghi del genere Agaricus non sono menzionati quelli di tipo velenoso da mettere a rischio la vita delle persone come invece è per le Amanite.
nella famiglia delle Agaricaceae esistono varie specie di carattere tossico, che sono responsabili di sindrome gastro-intestinale, ovvero forti mal di pancia e diarrea.
Farti un elenco di funghi Agaricus oltre alla specie exanthoderma mi sembra inutile, in quanto esistono si!.... ma crescono in altri contesti di habitat.
Cosa da considerare è che i funghi prativi che hanno un odore sgradevole che non conducono ad un odore di anice sono da evitare.
se hai i bambini che giocano in giardino puoi educarli a non toccare i funghi (cosa che non è assolutamente pericolosa come alcuni credono che toccando il fungo si avvelenano).
Esiste nella famiglia delle Agaricaceae nel genere Lepiota una specie di "Lepiota brunneoincarnata" Chodat & C. Martin. Habitat: poco comune, cresce in autunno nei boschi e negli slarghi boschivi. velenoso mortale, responsabile della sindrome falloidea. quindi riguarda particolari habitat molto diversi da giardini casalinghi.
molto frequenti diffusa nei giardini è la Lepiota cristata, funghi molto piccoli che crescono numerosi tra l'erba a macchia o a cerchio.
Nel mio giardino ne sono invaso appunto in questo periodo.
altri funghi classici di giardini erbosi possono essere Marasmius, Laccaria, Hipholoma,
altri dettagli per rassicurarti non ne vedo......
ti allego foto: ciao
.

Re: Riconoscimento fungo

10/11/2018, 14:52

Mi unisco anche io e metto qualche foto di alcuni funghi nati in giardino. Soprattutto nella zona dove c’erano dei meli e noccioli ormai defunti. Sono rimasti solo i ceppi. È Qualche specie di clytociba? Premetto che non me ne intendo di funghi nè tantomeno sarei interessato a consumarli. Pura curiosità.
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Re: Riconoscimento fungo

10/11/2018, 14:55

...
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Re: Riconoscimento fungo

10/11/2018, 16:44

Ciao jozef, i funghi che hai mostrato sono molto ricercati ed apprezzati. sono i cosidetti Famigliola.
Fanno parte della famiglia delle Tricholomataceae, Genere: Armillaria mellea - nessun rapporto con Clitocybe
Vedo dalla foto che sono numerose le crescite sparse nell'erba, e dai ceppi tagliati continueranno a crescere fino alla totale scomparsa dei residui legnosi della pianta morta, per altri due tre anni ti cresceranno ancora. nella foto n° 2 si evidenzia molto chiaramente la sporata di colore bianco che avviene circa 4-5 giorni dalla crescita.
Se non hai predilezione a mangiar funghi lasciali al loro posto :mrgreen:
Sono funghi per golosi, hanno bisogno di un trattamento di bollitura per eliminare la tossicità ma restano ugualmente viscidi, da eliminare il gambo troppo fibroso.
Commestibilità: commestibile previa adeguata cottura per presenza di tossine termolabili eliminando prima il gambo (tempo di prebollitura che io consiglio minimo 20 minuti a fuoco vivo, eliminare l'acqua e sciacquare sotto acqua corrente), e poi eseguire la cottura secondo ricetta. Molto comune, cresce cespitoso su ceppi e rami di latifoglia ad autunno inoltrato, prima parassita, poi saprofita.
Se ne sconsiglia l'uso dopo le gelate e soprattutto non va mai congelato da crudo, considerato che le tossine da termolabili diventano termostabili.
Dopo le gelate si riconosce dalla colorazione delle lamelle, che diventa nerastra.

Ciao.

Re: Riconoscimento fungo

10/11/2018, 17:58

Chiarissimo come sempre. Sei molto gentile e competente,complimenti.
Grazie.

Re: Riconoscimento fungo

10/11/2018, 21:26

Jozef e' un vero peccato sprecare tanto ben di dio!! :)

Re: Riconoscimento fungo

12/11/2018, 20:08

Rispettate tutte le accortezze sopra citate, aggiungo che è un fungo da raccogliere giovane, quando ancora chiuso, molto più tenero e dal sapore più delicato. Di quelle dimensioni se le raccolgo è pre diffonderle su altri ceppi morti :)

Re: Riconoscimento fungo

12/11/2018, 23:17

Alverman23 ha scritto:...aggiungo che è un fungo da raccogliere giovane, quando ancora chiuso, molto più tenero e dal sapore più delicato.


Concordo in pieno... ma anche cosi' quando ancora bianchi all'interno per me sono ancora commestibili :mrgreen:
La bollitura noi non l'abbiamo mai fatta (anche fra i miei conoscenti) ma con questo non voglio dire che non sia la pratica piu' corretta

Re: Riconoscimento fungo

19/11/2018, 11:13

Mi hanno regalato dei porcini.
Non capisco se sono freschi o no.
Potete aiutarmi non sono esperta.
Allegati
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Re: Riconoscimento fungo

19/11/2018, 12:05

non sembra molto fresco.

penso sia meglio affettarlo e farlo seccare.
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