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strano episodio 
Autore Messaggio

Iscritto il: 05/02/2013, 21:55
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Ciao a tutti.
Mi è capitato, e anche piu di una volta, che durante la produzione di formaggio c'e la formazione di piccoli grumi 'gelatinosi' di colore scuro, dite latte inquinato??? Mastitico??? A voi é mai capitato???
Spero proprio di no ma spero in un vostro commento :D un altro episodio strano è stato in gaalleggiamento della cagliata.. mah ... anche su questo ke dite???
Confido nella vostra grande esperienza :D


07/02/2013, 23:42
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Iscritto il: 31/07/2012, 17:55
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per il primo caso non saprei risponderti

il secondo caso invece è sintomatico di una cagliata inquinata
o era inquinato il latte di provenienza o le attrezzature usate per il procedimento

davide

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"non è l'ambiente che fa di te un casaro ma le tue lavorazioni" by Tsuna


08/02/2013, 16:58
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Iscritto il: 07/02/2013, 11:40
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Siamo sicuri comunque che la sottosezione sia quella giusta?
Di quale lavorazione si tratta,che formaggio intendevi fare nei casi che hai menzionato?
Potresti scrivere la procedura che hai seguito?

Navajo


08/02/2013, 17:44
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La sottoscrizione mi sembra corretta visto k si tratta di un formaggio pecorino.
La lavorazione ke eseguo é: dopo la pastorizzazione aggiungo dei fermenti selezionati mesofili per circa 20 minuti e dopo di che aggiungo il caglio circa 300 g x 1000 litri di latte. Lascio per circa mezzora 20 minuti ed effettuo una prima rottura. A secondo del tipo di formaggio nel caso faccio una seconda rottura.
Grazie :D


08/02/2013, 20:19
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Dacci tutte le informazioni precise, quantità, temperature e tempi.
Vediamo di trovare una soluzione

Il latte lo prendi sempre dallo stesso posto ?

Che tipo di caglio usi?
Hai misurato il ph di partenza e durante la lavorazione ?

Posta qualche foto dei 'grumi gelatinosi'...
ciao

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I genitori possono dare ai figli due cose importanti: radici ed ali (M.R. Parsi)
Il lavoro 'mobilita' l'uomo e lo rende simile alla bestia (zio Enrico)
So di essere di media statura, ma non vedo giganti intorno a me (G.Andreotti)


09/02/2013, 11:52
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dalla descrizione, mi sembra quella patina di latte che si brucia sulla pentola che poi mescolando finisce nella massa


09/02/2013, 12:00
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benson ha scritto:
dalla descrizione, mi sembra quella patina di latte che si brucia sulla pentola che poi mescolando finisce nella massa

quoto benson,

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
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09/02/2013, 18:52
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Ho notato su una forma di pecorino a latte pastorizzato ovino qualche macchietta/ filamento rosa/ rosso...ma sarà qualche filo dello canovaccio su cui ho appoggiato la forma...o qualche strana muffa o contsminazione...aiutooo :?
@moderatori che ne dite....?


13/02/2013, 15:50
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Iscritto il: 09/02/2012, 19:52
Messaggi: 591
Località: san benedetto del tronto
Formazione: maturità classica
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Ho controllato bene...sono puntini rosacei...ma che diavolo sono? Ma tutte a me! Il latte stavolta era pure pastorizzato...metto foto...
Aiutatemi...moderatori...


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13/02/2013, 18:07
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Località: Cerreto Guidi (Fi)
Formazione: Gelatiere con la passione per il formaggio
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Quanti giorni ha codesta forma?
Ce ne sono altri o è l'unico?
E in superficie o sotto la crosta riesci a distinguerlo?
Per me è una contaminazione da corpo estraneo (pelucchio, filo, trasferimento di colore o qualcosa di simile)
Riesci a fare una marcro del particolare?
:)

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13/02/2013, 18:15
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