Switch to full style
Rispondi al messaggio

strano episodio

07/02/2013, 23:42

Ciao a tutti.
Mi è capitato, e anche piu di una volta, che durante la produzione di formaggio c'e la formazione di piccoli grumi 'gelatinosi' di colore scuro, dite latte inquinato??? Mastitico??? A voi é mai capitato???
Spero proprio di no ma spero in un vostro commento :D un altro episodio strano è stato in gaalleggiamento della cagliata.. mah ... anche su questo ke dite???
Confido nella vostra grande esperienza :D

Re: strano episodio

08/02/2013, 16:58

per il primo caso non saprei risponderti

il secondo caso invece è sintomatico di una cagliata inquinata
o era inquinato il latte di provenienza o le attrezzature usate per il procedimento

davide

Re: strano episodio

08/02/2013, 17:44

Siamo sicuri comunque che la sottosezione sia quella giusta?
Di quale lavorazione si tratta,che formaggio intendevi fare nei casi che hai menzionato?
Potresti scrivere la procedura che hai seguito?

Navajo

Re: strano episodio

08/02/2013, 20:19

La sottoscrizione mi sembra corretta visto k si tratta di un formaggio pecorino.
La lavorazione ke eseguo é: dopo la pastorizzazione aggiungo dei fermenti selezionati mesofili per circa 20 minuti e dopo di che aggiungo il caglio circa 300 g x 1000 litri di latte. Lascio per circa mezzora 20 minuti ed effettuo una prima rottura. A secondo del tipo di formaggio nel caso faccio una seconda rottura.
Grazie :D

Re: strano episodio

09/02/2013, 11:52

Dacci tutte le informazioni precise, quantità, temperature e tempi.
Vediamo di trovare una soluzione

Il latte lo prendi sempre dallo stesso posto ?

Che tipo di caglio usi?
Hai misurato il ph di partenza e durante la lavorazione ?

Posta qualche foto dei 'grumi gelatinosi'...
ciao

Re: strano episodio

09/02/2013, 12:00

dalla descrizione, mi sembra quella patina di latte che si brucia sulla pentola che poi mescolando finisce nella massa

Re: strano episodio

09/02/2013, 18:52

benson ha scritto:dalla descrizione, mi sembra quella patina di latte che si brucia sulla pentola che poi mescolando finisce nella massa

quoto benson,

Re: strano episodio

13/02/2013, 15:50

Ho notato su una forma di pecorino a latte pastorizzato ovino qualche macchietta/ filamento rosa/ rosso...ma sarà qualche filo dello canovaccio su cui ho appoggiato la forma...o qualche strana muffa o contsminazione...aiutooo :?
@moderatori che ne dite....?

Re: strano episodio

13/02/2013, 18:07

Ho controllato bene...sono puntini rosacei...ma che diavolo sono? Ma tutte a me! Il latte stavolta era pure pastorizzato...metto foto...
Aiutatemi...moderatori...
Allegati
IMG_20130213_170313.jpg
IMG_20130213_170313.jpg (14.72 KiB) Osservato 994 volte

Re: strano episodio

13/02/2013, 18:15

Quanti giorni ha codesta forma?
Ce ne sono altri o è l'unico?
E in superficie o sotto la crosta riesci a distinguerlo?
Per me è una contaminazione da corpo estraneo (pelucchio, filo, trasferimento di colore o qualcosa di simile)
Riesci a fare una marcro del particolare?
:)
Rispondi al messaggio